Из-за скачка напряжения в 8 домах "полетели" бытовые приборы

425
Из-за скачка напряжения в 8 домах 'полетели' бытовые приборы

Из-за скачка напряжения у жителей улиц Баумана и Толбухина (Шевченковский район) перегорели холодильники, телевизоры и другие бытовые приборы.

Жильцы рассказывают, что утром вместо привычных 220 вольт напряжение в доме подпрыгнуло до 380.

"Я на работу собиралась, вдруг свет погас, и все бытовые приборы заглохли. В ЖЭК звоню — говорят, ничего не знаем, у нас все в порядке. А на обед прихожу - свет есть, а все бытовые приборы уже не включаются! Холодильник потек, все продукты теперь выбросить нужно. У сына компьютер, все пропало! Это ж сколько денег мы потеряли!", — рассказывает, еле сдерживая слезы, жительница дома Мария Федорович.

В "Киевэнерго" рассказали, что причину аварии выясняют.

"Работает комиссия по расследованию, она и определит виновного. Он возместит ущерб пострадавшим жителям за испорченну бытовую технику. Может, это не из-за напряжения было, а кабель кто-то в процессе строительтва рядом перекопал", — пояснили  в пресс-службе "Киевэнерго".

Жителям домов советуют записать весь список испорченных приборов и подать его в ЖЭК и в суд. Позже пострадавших посетит комиссия, которая определит сумму нанесенного ущерба, и виновный будет обязан эту сумму возместить. Юрист Василий Мирошников говорит, что пострадавшие могут также подавать в суд на возмещение морального ущерба—тогда надо подавать иск в индивидуальном порядке. Жителей такая перспектива не утешает — техники, необходимой для нормальной жизни, уже нет, а компенсация когда будет — непонятно.

"Скорее всего, никакой компенсации нам и не дадут! Проволочат по всем инстанциям пару лет, а потом ничего мы не добьемся!" - уверены жители. Но обещают бороться, сообщает "Сегодня".