Трагедия: "ВАЗ" сбил женщину с младенцем

281
Трагедия: 'ВАЗ' сбил женщину с младенцем

Когда человек умирает, его родственники в течение полугода не могут вступить в права владения наследством: нужно ждать, чтобы объявились все возможные претенденты на имущество умершего. Этот закон касается материальных ценностей: денег, акций, недвижимости и прочего. А вот если речь идет о ребенке, чья мать погибла в ДТП без паспорта в кармане? Милиция разыскивает родственников неизвестной молодой женщины, тело погибшей еще лежит в городском морге, а столичная служба по делам несовершеннолетних уже подыскала усыновителей для безымянной девочки, чудом выжившей после аварии...

В среду, 11 июня, около 11 вечера на Окружной дороге столицы в районе остановки "Улица Янтарная" (Святошинский район) произошло ДТП. Автомобиль "ВАЗ" насмерть сбил женщину, перебегавшую трассу с младенцемна руках.

– Молодая женщина переходила дорогу в неположенном месте, всего в десяти метрах от подземного перехода, – рассказал "ФАКТАМ" следователь главного следственного управления ГУВД Киева Виктор Дроганов. – От удара, полученного при столкновении с легковым автомобилем, женщина скончалась на месте. Маленькая девочка, пробив своим тельцем лобовое стекло "Жигулей", влетела внутрь салона. К чести водителя, он не пытался скрыться с места происшествия. Сразу вызвал милицию и "скорую помощь". Увы, помочь матери было уже невозможно, а девочку срочно повезли в больницу.

– Ребенка доставили в реанимацию в крайне тяжелом состоянии, – говорит заведующая отделением детской неврологии столичной клиники "Охматдет" Елена Савченко. – У малышки были множественные травмы: ушибы головного мозга, легкого и селезенки, перелом правого бедра, травмы грудного и поясничного отдела позвоночника, ушиб спинного мозга. Операцию делать побоялись: девочка и так находилась между жизнью и смертью и могла не перенести общего наркоза.

Лишь на восьмой день после аварии Машенька Неизвестная, как окрестили ее в отделении, пришла в сознание.

– Мы были поражены, – продолжает Елена Ивановна, – что после такой сложной травмы головного и спинного мозга сознание ребенка осталось адекватным, уровень развития соответствует возрасту (по мнению врачей, девочке примерно один год и два месяца. – Авт.). Машенька ведет себя, как положено: когда завидит белый халат – плачет и, наоборот, радостно улыбается людям без халатов. Тянется к игрушкам, очень любит перебирать странички книжки-малышки. К сожалению, пока девочка может только лежать: правая ножка парализована. Есть надежда, что и эта беда со временем пройдет. Хотя не исключен и худший вариант – ребенок может остаться в инвалидном кресле. Поэтому ее будущие усыновители должны хорошо подумать, прежде чем брать в семью больного ребенка.

По словам заведующей отделением, уже нашлась семейная пара, желающая взять девочку в семью.

– Мне позвонили из службы по делам несовершеннолетних Киевской городской администрации и порекомендовали потенциальную усыновительницу, – говорит Елена Савченко. – Уже две недели к нам ходит молодая женщина, ей около 30 лет, мы разрешаем ей ухаживать за ребенком.

Вначале Елена Савченко не разрешила корреспонденту "ФАКТОВ" сфотографировать маленькую пациентку. Врач сомневалась, понравится ли это будущей усыновительнице. Ее смог убедить лишь тот аргумент, что у Машеньки могут быть близкие родственники, которые сбились с ног, разыскивая пропавшую молодую мать с малышкой.

По словам следователя Дроганова, пока рано говорить о степени вины водителя "Жигулей". Почему женщина не воспользовалась подземным переходом? Содержался ли алкоголь в крови погибшей? Хотя, побывав на месте происшествия, я убедилась, что в одиннадцать вечера заходить в узкий и безлюдный подземный переход, да еще с ребенком на руках, попросту страшно. В ходе назначенных следствием экспертиз должно выясниться, превысил ли водитель допустимую в городской черте скорость. Пока следователь лишь заметил, что водитель очень переживает и тоже готов усыновить девочку, если ее родные не найдутся.

Установлением личности погибшей занимается отдел уголовного розыска Святошинского РОВД столицы.

– Могут быть разные объяснения тому, что погибшей молодой женщины пока никто не хватился, – пояснил начальник угрозыска Александр Демьяненко. – К примеру: поздно вечером жена поругалась с мужем, крикнула, что уезжает к родителям, схватила ребенка – и была такова. Муж обиделся, поэтому супругу не ищет, теще не звонит – мол, сама придет. Мать с отцом тоже не беспокоятся: они же не в курсе, что та должна была приехать. На работе тоже никто не ищет – женщина в декретном отпуске. А у подружек свои проблемы. Может такое быть? Может.

По словам Александра Демьяненко, сотрудники Святошинского РОВД разослали ориентировки на погибшую во все районные отделения милиции Украины. В них указано, что женщина была одета в красную майку и брюки черного цвета с белыми полосками по бокам, на ногах – синие туфли. На шее – крестик белого металла на шнурке, на пальце такое же колечко. На вид женщине лет 20-25, рост 162 сантиметра, волосы средней длины, глаза светлые, все зубы целые. Характерная примета – ожог на шее слева.

Редакция "ФАКТОВ" обращается к читателям: если кому-то из вас знакома разыскиваемая молодая женщина, сообщите, пожалуйста, об этом в Святошинский РОВД: 424-82-11, 424-03-41.