Райотделы ГАИ, в которых можно оформить ДТП (СПИСОК)

1,3 т.
Райотделы ГАИ, в которых можно оформить ДТП (СПИСОК)

Каждый день в столице регистрируют несколько сотен новых машин. На главных дорожных артериях города авто подолгу простаивают в пробках, а сотрудники Госавтоинспекции регистрируют более 300 мелких ДТП в сутки. При этом количество аварий постоянно увеличивается, а гаишников не прибавляется.

По наблюдениям сотрудников ГАИ, большинство водителей не знакомо с пунктом 2.11 Правил дорожного движения, которым предусмотрено: если вследствие дорожно-транспортного происшествия потерпевших нет и не нанесен ущерб третьим лицам, водители автомобилей – участников ДТП могут по обоюдному согласию самостоятельно составить схему ДТП и поставить под ней свои подписи. Желательны (но не обязательны) и подписи свидетелей происшествия. После составления детальной схемы аварии следует прибыть в подразделение ГАИ для дальнейшего оформления материалов.

Как сообщил первый заместитель начальника Департамента ГАИ МВД Украины, начальник столичной Госавтоинспекции Анатолий Сиренко, инициатива самостоятельного оформления аварии со стороны водителей будет полезной для всех участников дорожного движения, поскольку сопутствует уменьшению заторов на дорогах.

ГАИ обращает внимание участников движения, что на схеме необходимо указать название улицы, на которой произошла авария, транспортные средства участников ДТП, направление их движения, расстояние от автомобиля до края проезжей или разделительной полосы, а также до стоячего ориентира (к примеру, жилой дом или электроопора). Для измерения расстояния гаишники советуют применять буксирный трос или простую веревку, длину которой потом перемеряют в подразделении ГАИ.

Если машины застрахованы, то в любом случае об аварии необходимо сообщить в страховую компанию. Ее представители – аварийные комиссары – могут выехать на место и оформить ДТП, хоть не все страховые компании предоставляют такие услуги, а большинство водителей боятся оставлять место аварии, так как в договорах, составленных страховиками, есть пункт, согласно которому нельзя покидать место аварии до приезда сотрудников Госавтоинспекции или аварийного комиссара. По словам заместителя генерального директора моторно-транспортного бюро Ивана Гуминского, этот пункт в договоре страхования многие водители понимают неправильно.

– Водители имеют право, самостоятельно оформив аварию, покинуть место происшествия, – утверждает Иван Гуминский, – ведь это предусмотрено правилами движения. Но предварительно они обязаны оповестить свою страховую компанию. Сейчас многие страховики настолько тесно сотрудничают с ГАИ, что даже не требуют справку о ДТП. Они берут сведения из общей базы данных.

Корреспондент "ФАКТОВ" побывал в Шевченковском райотделе ГАИ. Районный отдел регистрации ДТП в среднем за день оформляет от пяти до десяти происшествий на дорогах, схемы которых водители составили самостоятельно. За время беседы с дознавателями в отдел приехали два водителя для оформления ДТП.

– На перекрестке улиц Дегтяревской и Софьи Перовской произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей "Дэу Ланос" и "Шкода Октавия", – рассказал инспектор дознания отдела оформления ДТП ГАИ в Шевченковском районе Константин Казидуб. – Водитель "Ланоса" нарушил правила проезда перекрестков и не уступил дорогу водителю "Шкоды". Оба мужчины самостоятельно определили, кто нарушил правила движения, составили схему аварии и приехали к нам в отделения для дальнейшего оформления документов, перед этим проинформировав свои страховые компании и сотрудников ГАИ. Все было сделано правильно. Сейчас мы готовым материалы, составляем протокол об административном нарушении и передаем в Шевченковский районный суд, сообщают "ФАКТЫ".

Всего час водители потратили на составление схемы и оформление в ГАИ.

Для того чтобы водители имели возможность самостоятельно быстро оформить аварию и документы, УГАИ Киева организовало дежурную работу в столичных районных отделениях ГАИ. Теперь инспекторы дознания будут работать с 7.00 до 23.00.

Телефон доверия ГАИ Киева:

  • 483-70-64 (круглосуточно).

Список райотделов ГАИ, в которых можно оформить ДТП

  • Голосеевский ул. Забилы, 3 258-94-63
  • Дарницкий ул. Тростянецкая, 58а 562-81-83
  • Деснянский ул. Драйзера, 2в 546-67-50, 546-82-20
  • Днепровский ул. Лобачевского, 23а 574-18-13
  • Оболонский ул. Рокоссовского, 10а 432-67-81, 432-35-76
  • Печерский Военный проезд, 8 286-28-71, 284-57-22
  • Подольский пр-т Гонгадзе, 8 433-43-33, 434-94-23
  • Святошинский ул. Львовская, 80 424-13-89
  • Соломенский ул. Народного ополчения, 10/12 249-07-61, 249-07-63
  • Шевченковский ул. Старовокзальная, 12 484-19-14, 484-19-23, 484-19-59