ШОК: в столичном пабе наливают "стеклянное" пиво

467
ШОК: в столичном пабе наливают 'стеклянное' пиво

С первого взгляда сервис по-киевски вполне соответствует европейским стандартам. Выбор заведений для бизнес-ланчей, вечерней беседы или "светских" ночей в Киеве предостаточный. Столичные кафе, бары и клубы предлагают живую музыку или музыкальные автоматы, незатейливые закуски "к пиву" или причудливые блюда кухни других стран. Однако отношение к клиентам во многих "престижных" клубах и пабах, не то что не выросло из "совковости", а как раз наоборот – опустилось до уровня вседозволенности.

В столичном блюз-баре "Регтайм", спрятавшемся в небольшом закоулке на улице Михайловской всегда есть свободные места. Заметить заведение, просто гуляя по центру города, не так и просто. Еще с тех времен, когда "Регтайм" еще принадлежал к сети Eric’s New Family у заведения сформировалась своя аудитория. Которая с уходом Эрика, в прочем, значительно сократилась. Как поговаривают фанаты эриковской сети, теперь заведения совсем не те: нет той дружеской атмосферы, мирно-понимающего отношения к клиенту, да и количество приятных бонусов по отношению к клиенту значительно уменьшилось…

Однако "Регтайм" все же остается в чем-то привлекательным баром для обладателей кошельков средних размеров и любителей послушать блюз "вживую". Остается, пока клиентам не доводится столкнуться с "некоторыми недоразумениями". В понедельник, вечером 19 мая, первым таким недоразумением для нас стала пожеванная мятная жвачка в салате "Гурмэ". На весьма экстравагантную находку официант ответил что-то вроде: этого просто не может быть. А затем логично предположил, что жвачку в салат делегировали мы сами. Впрочем, аргументу о том, что жвачки в этот вечер не жевали не только мы, но и два соседних столика, вроде бы внял. Правда, внял очень флегматично, особо не извиняясь и не предлагая никаких компенсаций.

На "хранительнице зубов от кариеса" сюрпризы не закончились. На дне бокала пива блюзовый ритм отбивал большой кусок стекла. Похоже, официант и сам не мог понять, как может так "не повезти" за один вечер. На этот раз обошлось без абсурдных версий о том, что "стекло сплюнули мы сами". Спеша ретироваться, пока, наконец, чего-то не проглотили, мы решили особо не скандалить, списав все на первую майскую жару и крайне неудачный для заведения день, и попросили счет.

Ответной толерантности от сотрудников "Регтайма" мы не дождались – пиво со стеклом на дне "к оплате" проходило по своей родной цене и не гривной меньше.

Самое же интересное началось при попытке защитить свои права. Хотя официант признал факт присутствия в еде обоих артефактов, молодой человек за барной стойкой, таинственно представившийся "заместителем директора" сказал, что и жвачка, и стекло нам… просто померещились. Дескать, мы все придумали специально, наверное, для того, чтобы не платить 14 гривен за бокал. В ответ же на нашу вполне вежливую, но крайне возмущенную реакцию, "заместитель" пригрозил вызвать милицию. Однако, хотя мы выразили крайнее желание пообщаться с представителями правоохранительных органов, а также с горячей линией господина Черновецкого и Обществом защиты прав потребителей, оказалось, такую возможность нам не предоставят. Стационарного телефон, как заверили сотрудники заведения, в блюз-баре не было, а CDMA-аппарат "как раз разрядился".

На то, чтобы стребовать нашу законную Жалобную Книгу у нас ушло минут семь нервных пререканий. Свои же имя и фамилию наш оппонент назвать отказался с дословной репликой: "кто вы такие, я не обязан вам ничего говорить". Увернулся "заместитель" и от попытки запечатлеть его лицо на камеру мобильного. В этот вечер заведение, официально работающее до 24, закрылось в 23.20. Отчего-то уже растерявшиеся бармены явно нервничали.

Крайний шок вызывают как сами ингредиенты блюд, на Западе тянущие на тысячи долларов компенсации морального ущерба, так и подчеркнуто хамское и безнаказанное отношение персонала.

Хотя де-юре определенные механизмы урегулирования подобных ситуаций в стране все же существуют. Так, по закону на отзыв, оставленный в Книге жалоб, руководство заведения обязано ответить в течение недели. С заявлением также можно обратиться в Государственный комитет защиты прав потребителей. Как правило, такое обращение грозит заведению внеочередной проверкой и, как правило, штрафом. Уже с выводом Комитета можно обратиться в суд – заведя дело с требованием возместить моральный ущерб. В данном случае вам понадобиться заплатить госпошлину в размере 1% от запрашиваемой суммы ущерба, однако не меньше, чем 17 гривен (необлагаемый налогом минимум). Плюс – гонорар адвоката и 118 гривен за информационно-техническое сопровождение дела.

Как показывает практика, для того, чтобы выиграть в суде, вам понадобится набор медицинских справок, рецепты на лекарства, направления в санатории… Ведь в украинском законодательстве моральный ущерб – это не только нравственные, но и физические страдания. Если же дело ограничивается только нравственными - к примеру, депрессией или замкнутостью, в самом лучшем случае вы получите треть от вполне адекватной запрашиваемой суммы. В худшем - не получите ничего, зато потеряете время и нервы. То есть, до того, как вы окажетесь на больничной койке добиться справедливости практически нереально…

Тем временем и слово и здоровье клиента стремительно перестает быть законом и превращается в унылый пустячок, вряд ли стоящий внимания персонала.