Киев бритоголовый

492
Киев бритоголовый

Скинхедовское движение, еще недавно знакомое нам только по сообщениям из-за границы, прочно обосновалось и на киевских улицах. 35 убитых иностранцев за прошлый год, 5 – с начала нынешнего года – это только официальные сводки со столичного фронта войны с "чужаками". Среди убитых сьерра-леонец Виктор Бенду, нигериец Миеби Кунон, беженец из Ирака Рахат, Жозеф Бунта, Мориса Джугашвили, иранец Александр Алаверанов. По словам правозащитников, в Киеве и дня не проходит без нападения на граждан зарубежных стран. А с начала года ситуация обострилась хуже некуда. Кто и за что "охотится" на иностранцев.

Видео дня

Разжигание межнациональной рЕзни

Олесь – один из ярых противников приезда в Украину мигрантов и беженцев. Обижается, когда его называют скинхедом – говорит, что просто патриот и пытается очистить страну от преступников. Заверяет Олесь, что от дел и насилия уже давно отошел. Хотя еще в прошлом году его можно было увидеть во главе всех нацистских маршей в центре Киева. От своих прошлых подвигов парень не открещивается – открыто рассказывает и о первом контакте со скинхедами, и о первых погромах. При этом уточняет: все делалось ради благородных целей.

"Я в конце 90-х участвовал в погромах квартир, где выходцы из Африки продавали наркотики, – рассказывает Олесь. – Я сам изымал у них наркотики, высыпал их в унитаз и смывал". Кроме борьбы за здоровье своих сограждан, Олесь боролся и за белизну их кожи: "Если украинская женщина идет под руку с темнокожим, это ненормально. Значит, он уже враг. Мы не хотим, чтобы у нас плодились мулаты".

По несчастному стечению обстоятельств киевлянка Оксана Коба меньше всего соответствовала "цветовой идеологии" юных нацистов. Девять лет она жила с гражданином Сьерра-Леоне Виктором Бенду. В мае этого года они собирались пожениться и уехать на родину Виктора. Но их планам не суждено было состояться.

"Мы возвращались домой вечером, – рассказывает Оксана, – как вдруг я услышала звук быстро приближающихся шагов. Двое парней обогнали меня и стали бить ножом Виктора. Он тут же упал, я попыталась закрыть его своим телом, но они оттащили меня и, не обращая на меня никакого внимания, продолжали его молотить ножом – в голову, в спину, в живот".

Когда напавшие убедились в том, что жертва уже не дышит, они убежали. На следующий день их поймали, но от этого Оксане Кобе не легче. Ни сидеть дома, ни выйти на улицу она уже не может. Дома пугают стены, а на улице – вероятность новых нападений.

Еще больше напуганы земляки Виктора Бенду. Сиси Мухаммед, председатель ассоциации сьерра-леонцев в Украине: "Нас просто до смерти испугали. Теперь мы идем на улицу и не знаем, вернемся ли домой. Когда я еду на работу, мы с женой по 10—15 раз созваниваемся, потому что и я переживаю, и она, ведь никто не может сказать, что может случиться по дороге".

Поможем, чем НЕ сможем

Жестокое убийство сьерра-леонца, происшедшее 8 марта, одно из последних доказательств существования беды, которую так долго не хотели признавать власти. Но слишком уж часто наших чиновников стали обвинять в бездействии по отношению к расизму. Юрий Луценко на встрече с послом США Вильямом Тейлором в конце марта фактически признал наличие проблемы.

"Скажу откровенно, стало традиционным говорить о том, что эти преступления являются бытовыми и не имеют ничего общего с расовой нетерпимостью. Однако должен официально признать, что в Украине, и в частности в Киеве, действуют многочисленные расово нетерпимые подростковые группы", – заявил Луценко.

То, что вынужден был признать министр, вот уже в течение нескольких лет пытается доказать Татьяна Хорунжа. Для представителя Конгресса национальных общин Украины (КНОУ) далеко не новость то, что милиция закрывает глаза на проявления расизма, зачастую считая избиения иностранцев обычным хулиганством.

"Милиция привыкла квалифицировать эти преступления как хулиганство. У нас, по сути, нет ни одного успешного дела, доведенного до конца именно как преступление, совершенное на расовой почве. Причиной может быть то, что, безусловно, государству это неприятно, но неприятные вещи необходимо рассматривать как мотив для действий. И не нужно отрицать того, что есть, потому что всем и так понятно, что расизм в Украине существует уже давно", – говорит г-жа Хорунжа.

По словам правозащитников, халатность милиционеров привела к тому, что пострадавшим приходится самим доказывать, что на них напали из-за цвета кожи: "Мы считаем, что милиция должна эффективно расследовать эти дела, она должна обращать внимание на заявление жертвы, должна учитывать тот факт, что это может быть расово мотивированное убийство или нападение. И если это подтверждается, милиция должна уведомить об этом прокуратуру. У нас зачастую сами пострадавшие пытаются доказать, что на них напали из-за расовой ненависти".

При этом, несмотря на то, что еще в конце прошлого года в МВД и СБУ по поручению Президента Украины созданы спецподразделения по борьбе со скинхедами, "киевскую милицию не интересуют политическая или гражданская позиция человека, или его симпатии к каким-то движениям, – говорит Владимир Полищук, пресс-секретарь ГУ МВД в г. Киеве. – Если человек совершает преступление, есть определенная статья Уголовного кодекса, по которой он и несет наказание".

Неуловимые мстители

Конечно, скинхед не может считаться преступником, если он не осужден за преступление. Но разжигание межнациональной розни или призыв к этому даже на словесном уровне карается Уголовным кодексом Украины.

В СБУ же говорят, что их задача заключается только в недопущении перерастания отдельных скинхедовских формирований в организованные группы.

Лидер украинского Движения против нелегальной иммиграции (УДПНИ) Ярослав Дунаев лучше агентов с Владимирской знает, что скинхеды опасны, даже когда не организованны. Будучи сторонником законной борьбы с нелегалами, он все же склонен считать, что разрозненные группы еще опаснее, чем руководимые нацистские группировки. По словам Дунаева, два года назад, когда началась охота на главарей нацистских кланов, эсбэушники решили разгромить скинхедовское движение. Но все вышло наоборот. "Сейчас появились бритоголовые, которые нападают и на белокожих. Борьба со скинхедами привела к тому, что все авторитетные люди в этом движении находятся либо под жестким прессом, либо уже "сидят", и появляются просто беспредельщики, которые хоть и называют себя скинхедами, но нападают на всех подряд. В результате так называемой "борьбы со скинхедами" их стало еще больше, и они просто неуправляемы. Дальше будет сложнее".

По словам Дунаева, в Киеве действует 10—15 мобов (спонтанных группировок по 5—10 человек), которые по вечерам "охотятся" на иностранцев. Они ничего не планируют и действуют по обстоятельствам. Нашел, догнал и побил – вот их девиз. По данным правоохранителей, средний возраст этих "расовых бойцов" колеблется от 14 до 22 лет.

Живое доказательство этому – Денис, тоже бывший скинхед, но, в отличие от Олеся, на встречу с корреспондентами "Уикенда" пришел с закрытым лицом. Ему еще нет и 18, зато за спиной – трехлетний опыт скинхеда. Парень уже успел попасть в список 500 орудующих в Киеве нацистов, которые стоят на учете в милиции. В первых маршах Денис начал участвовать еще в 14 лет. Теперь же клянется, что уже месяц как он покинул ряды нацистов:

"Я примкнул к ним только потому, что верил в то, что мы боремся за очищение страны от иностранцев. А ушел потому, что сейчас стали набирать всех подряд, и в основном – из неблагополучных семей. Берут тех, кто употребляет алкоголь в раннем возрасте, и они начинают по пьяни устраивать дебоши и драки в центре города".

Впрочем, ряды "скинов" из-за ухода Дениса не поредеют. Скорее наоборот, ведь на его место придут как минимум три новых блюстителя чистоты нации. По крайней мере, такую тенденцию констатируют правоохранители. Вслед за Киевом вспышку скинхедовского движения прогнозируют в Донецке, Севастополе, Днепропетровске и Ялте. И сегодня правоохранители, похоже, бессильны против бритоголовых.

Места сборов скинхедов в Киеве: ст. метро "Площадь Льва Толстого", "Минская", "Героев Днепра", "Левобережная", "Нивки", территория близ майдана Незалежности, Киевского политехнического института, парк "Голосеево" и Гидропарк. Так что, уважаемые читатели, находясь в этих местах, будьте осторожны.

Дмитрий ЧИЖОВ "УИКЕНД"