В Киеве больше не будет бесплатной медицины

628
В Киеве больше не будет бесплатной медицины

Медобслуживание в Киеве станет платным. Об этом 23 декабря в ходе пресс-конференции о неотложных мерах по поддержке предпринимательского сектора сообщила зампред КГГА Ирэна Кильчицкая.

"Все знают, мы вводим (платные услуги на медобслуживание. – Ред.). И все знают, что в поликлиниках и больницах люди за каждый визит к доктору, каждый укол, обследование, УЗИ платят деньги. Поэтому мы поднимаем эти тарифы (на медобслуживание. – Ред.) официально", – сказала Кильчицкая. Она также добавила, что медицина в украинском государстве уже давно является не бесплатной, как об этом говорится в Конституции Украины. "Причем одна статья Конституции об этом говорит, а другая говорит о том, что все расходы, в том числе на медицинскую отрасль, можно брать исключительно в рамках ЖЭКа", - сказала Кильчицкая.

Она объяснила, что около 600 тыс. киевлян (вероятно, имелись ввиду малообеспеченные жители) будут обслуживаться во всех медицинских заведениях бесплатно. Остальные же киевляне и не киевляне, которые проживают в столице, будут платить деньги за медобслуживание. "А не киевляне, которые живут в Киеве, и те киевляне, которые все равно платят деньги, но эти деньги идут в карманы медработникам, эти деньги будут платить в кассы больниц, чтобы можно было делать реконструкцию больницы, улучшить медобслуживание и т.д.", - отметила чиновница.

По словам Кильчицкой, презентация данной программы об установлении тарифов на медобслуживание КГГА пройдет в январе, информирует "Главред".