Не купайся – козленочком станешь

337
Не купайся – козленочком станешь

Вчера в мэрии обсуждали подготовку киевских водоемов к летнему сезону. Начальник Главного управления коммунального хозяйства Михаил Шпарик сообщил, что из года в год количество отдыхающих на пляжах увеличивается: с 18 млн человек в 2004 году до 23 млн в 2006-ом.

За санитарной очисткой и благоустройством прибрежных зон следят районные коммунальщики и ДКП "Плесо", но 150 водоемами вообще никто не занимается. Их состояние постепенно ухудшается из-за влияния природы и промышленности.

К началу сезона – 15 мая – запланировано подготовить 35 зон отдыха и 24 пляжа – очистить 790 га и 62 га подводной части от мусора, добавить кабинок для переодевания, урн и биотуалетов.

Видео дня

Однако врачи предложили не гнаться за количеством, а обратить внимание на качество.

– Не все пляжи, которые предлагают киевлянам для отдыха, соответствуют гигиеническим нормам. В прошлом году санитарные паспорта были выданы лишь восьми пляжам из предложенных 16-ти. Как сложится в этом – пока неизвестно. Дело в том, что материально-техническая база зон отдыха не отвечает установленным нормам – считает главный санитарный врач Киева Ирина Козлова.

Отсутствие канализации и водопровода, нехватка душевых кабин, навесов, мусорных контейнеров – особенно это касается Гидропарка и Труханова острова, где сосредоточено 62% прибрежных зон отдыха.

Также санстанция предложила исключить из списка пляжи "Троещина", "Русановка", озера Веселка, Лесное, Святошино, поскольку в них спускают неочищенные сточные воды.

Елизавета КИРИЗИЙ, "Гадета по-киевски"