newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Минутные слабости даются слишком дорогой ценой

285
Минутные слабости даются слишком дорогой ценой

Главная новогодняя елка столицы обычно состоит из нескольких сотен деревьев. Еще у сотен тысяч хвойных деревьев варварским образом срезается верхушка. За подсчетами природоохранников таким количеством лесных культур можно засадить сотни гектаров леса ежегодно.

Видео дня

Исторически в Украине Новый год праздновали с дидухом (украшенным снопом сена). Елки же начали использовать принудительно при Петре І, а повторно культ зеленого дерева получил развитие в Советском Союзе. Во многих современных странах Европы и мира уже отказались от использования живых елок, вместо них используются качественно сделанные искусственные или живые хвойные деревца в кадках, которые после праздников высаживаются в почву.

Ежегодно миллионы людей, а главное – детей, наблюдают за издевательством над живой природой в виде вырубленных деревьев для однодневных нужд. По мнению Алексея Василюка, молодого ученого из Национального экологического центра Украины "варварский обычай рубить елки к празднику не способствует экологическому воспитанию молодого поколения. Не понятно, для чего в школах изучают новейшие предметы, такие как "Этика", "Эстетика", "Я и Украина", если на центральной площади каждого населенного пункта демонстрируется варварское уничтожение природы ради сиюминутной забавы. Это формирует у молодых людей двойные стандарты". Национальный экологический центр Украины обратился с инициативой в Киевсовет об отказе от использования живых деревьев на установление новогодней елки на Площади Независимости и о замене их на искусственный каркас с тем, чтобы значительно ограничить продажу живых елок в столице.

С одной стороны любая власть только отражает обычаи своих граждан, а с другой стороны – должна прислушиваться к мнению самых прогрессивных. Сегодня далеко не все украинцы готовы остаться без запаха хвои в новогоднюю ночь. Уже на следующее утро после новогодней всенощной на мусорниках появляются первые жертвы человеческого эгоизма и экологической безграмотности. Тем не менее, уже многие экологически подкованные киевляне ограничиваются сосновыми или еловыми ветками или красиво сформированными из маленьких хвойных веточек деревцами, которые продаются на столичных базарах к праздникам. Некоторые покупают в цветочных магазинах араукарии – очень похожие на елки комнатные многолетние растения. Их можно красиво убрать крохотными шариками и прочей новогодней мишурой. Некоторые развешивают крупные стильные шары ручной работы или просто симпатичный блестящий ширпотреб – ассортимент новогодних украшений сегодня безграничен. В общем, есть много вариантов украсить свое жилище к Новому году, не причиняя вреда природе.