УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Один день из жизни дворников Киева

678
Один день из жизни дворников Киева

Мастер участка начала устрашать:

– Вы студент? А где учитесь? А вы знаете, что работы много? А о зарплате слышали?

– Две тысячи, – цитирую я Черновецкого.

– Нет. Совсем не две...

Раннее утро следующего дня выдалось ненастным. С неба падал "толи снег, толи доджь" и оседал на тротуары мерзкой жижей. Одиноких дворников, широко разметающих жижу в стороны, разбавляют случайные прохожие. Вот и пункт назначения. Виноградарь. Небольшой палисадник перед панельной девятиэтажкой. Жду и наблюдаю за двумя мужчинами. Один из них – точно дворник – широкими взмахами разбрасывает метлой снежное месиво направо-налево. За ним, на расстоянии в полшага, тенью движется "сочувствующий". Напарник? Непохоже, потому что ничего не делает, только движется следом.

Через десять минут начинаю потихоньку замерзать. Причем, знал же куда иду – двое штанов надел и одежды намотал, как капуста. Еще через десять минут появляется бригадир в компании с дворником. Бригадирша – Лена – сама более десяти лет работала дворником, теперь в ее обязанности входит организовывать работу нескольких человек – по участкам. Вторая – Вика, бойкая и говорливая, – сразу же принялась "интервьюировать".

– Студент? А откуда? А где живешь?

Дворники очищают мир от мусора. Чистильщики. Тогда дворницкую можно называть "чистилищем". Хотя это и небольшой сарайчик во дворе, без света, с голыми стенами. Обстановка скудная: лежак, тумбочка, инвентарь у стены. Дворники ласково называют сарайчик "буцегарня".

– Будешь работать на 21-м участке. То есть – возле 21-го дома убирать, – поясняет Лена и начинает мастерить мне инвентарь – метлу.

Из прутиков отбирает самые крепкие, туго перевязывает их веревкой, потом прилаживает "держак" – ручку. Попутно успевает обсудить с коллегами последние новости района. Кстати, откуда дворники всегда все обо всех знают? Даже в наше задерганное время, когда и соседи-то толком между собой не знакомы? Загадка природы...

Все, "снаряд" готов. Мне показывают участок: от начала дома и "аж до того он толстого дерева". За ним – уже "не мое". Мести надо чисто, чтобы видно было черный асфальт. Это показатель чистоты. И не забывать расчищать дорожки к подъездам.

Принимаюсь за работу. Буквально час назад здесь уже мели, но снежная труха снова скрывает черный цвет асфальта. Туда-сюда, сюда-туда. Вроде получается, дело нехитрое. Однако уже напротив второго парадного чувствую, что устают руки. Можно, конечно, работать спустя рукава, махать метлой для виду, но тогда сразу будет видно плохое качество работы. Черный асфальт – он и есть черный асфальт. К пятому подъезду начинают замерзать пальцы. Сначала на правой руке, потом на левой. Даже перчатки не спасают, знал бы – рукавицы купил. Останавливаюсь, дышу на руки, чтобы согреть. Помогает мало.

Тем временем наша бригада собралась подле "командира" у "буцегарни".

– Если и дальше так будет мести – плохо. Передавали, что снег только утром будет.

– Надо солью посыпать. Сходите, купите, – командует Лена.

– А разве вам песок не выдавали? – удивляюсь.

– Выдавали. По мешку. Давно это было. Песковая смесь дорогая. А теперь – что делать? Не каждые ж полчаса участки мести, – пояснила бригадир.

Дворники разбрелись по делам, но вскоре Лена вернулась с баночкой из-под кетчупа "Чумак".

– Хочешь кофе? А то ты совсем замерз.

– Не откажусь, – кофе как раз кстати.

Дворники отвечают еще и за подъезды. Они должны подметать и мыть лестничные клетки и предбанники. Меня вооружают видавшим виды совком и таким же веником. Сначала надо собрать весь мусор на дорожке у дома. Фантики, конфетные обертки, смятые пачки сигарет, окурки... "Добра" – полный совок. Теперь в парадных. Настоящая чума – рекламные листовки с предложением скидки. Представляю, что здесь творится перед выборами! Листовки в каждом подъезде валяются на полу и подметаются слабо. Приходится нагибаться и каждый брать руками.

Вернулась Вика – с килограммовыми пакетами соли. Оказывается, ее дворники покупают за собственные деньги. В ЖЭКе даже соли не всегда допросишься.

Работа закончена – перекур. Подошел единственный мужчина в бригаде – Юра. В шапке-менингитке с "боевыми следами" на переносице. Он – вольнонаемный. Говорит, что так меньше мороки с начальством. Получает за то, что отработал.

– Пьешь? – спрашивает.

– Бывает, – отвечаю.

– Будут предлагать – не пей, а предлагать будут. Тут спиться можно за неделю. Отказывайся сразу. И если 50 копеек попросят – тоже не давай. Не надо их приучать, – поясняет Юра. Кстати, пользуясь случаем, он еще и сигарету "стрельнул".

За мусором приехала машина. Ассенизаторы разогнали местных бомжей и со знанием дела крепили баки. А мы идем на "ревизорскую проверку". В обязанностях бригадира – следить, чтобы на ее участке во всех дверях в подъезды были пружины. Не хватало только на одной. По дороге встретили Сергея, дворника из нашей бригады.

– Дед (кличка Сергея: недавно внучка родилась – Авт. ) – аксакал дворнического дела, – поясняет Вика. – 15 лет уже работает. А живет в подвальном помещении в общежитии – такую вот комнату ему выделили, окна наполовину в земле. Утром даже одеяла мокрые от сырости.

Кстати, такие жилищные условия не только у "Деда". Вика сама из Кировограда, жилплощадью не избалована. Семьей ютятся в небольшой съемной комнатушке.

– Однажды я сказала подруге – рванем куда-нибудь. Поехала в Киев. Долго торговала цветами. Потом муж приехал. Сейчас все здесь живем. Стараемся, как можем. Муж на парковке работает. Сын – на мойке, – рассказывает женщина.

Из всей бригады только у одного человека есть киевская прописка. Остальные – приезжие. Кто пять лет работает, кто – три.

– А вот это – Катя, – Вика кивает на женщину в платке. – Она, было, уволилась, потому что квартиры не давали. Но сейчас вернулась – а куда деваться?

Кстати, и бригадирша с семьей живет в "полуподвале", зато не в общежитии – "нормальном" доме.

Как выяснилось, больше всего дворники не любят бомжей. Мало того, что тех из подвалов приходится буквально вытаскивать ежедневно (того и гляди, какую-нибудь заразу подхватишь!), так еще и власти их прикармливают, ночлежки устраивают, обеды там всякие. А тут – борись за существование сам. А как же зарплата в две тысячи гривен? На мой вопрос все дворники наперебой бросились показывать заплатные квитанции, в которых черным по белому было написано: "К выдаче – 1170 гривен". И это за 26 дней "каторги"!

А еще дворникам приходится постоянно возиться с крупногабаритным мусором. Например, выброшенной старой мебелью. Листья, наоборот, сжигать нельзя: в землю закапывают. Вообще, в среднем на бригаду дворников приходится 3,5 тыс. квадратных метров территории, средняя бригада – 5–6 человек. Это примерно столько же, если размер среднестатистической квартиры помножить на десять. Убрать десять квартир ежедневно – вот вам и работа дворника. Хотя, конечно, квартира – это совсем другое дело.

Мы идем в ЖЭК, где нам, наконец, пообещали-таки дать соль. В подвале – куча всякого хлама. Соль в мешках напоминает гранит. Тяжеленная, килограмм 50 минимум. Мешки складываем на тележку. В придачу захватили еще и кучу "трофейных" веников. Затем Лена зашла к мастеру, отчиталась, отметила своих подчиненных, которые вышли на работу. В десять утра наступил "обеденный перерыв". Дворники ведь в шесть утра начинают рабочий день. А если сильная метель – то и раньше. После "обеда" придется по новой убирать, подметать, чистить. Зато после двух-трех дня – свобода! Если, конечно, снегом все снова не завалит – тогда метлу в руки, и все по-новому...

Шел я с работы домой по недавно убранному мною же участку. С высоты прошелестел пакет и шлепнулся на чистенький тротуар. Из распоротого пакетного брюха вывалились бумажки, огрызки, шкурки. Н-да... Но это еще не все – мимо прошествовал мужчина с балконной дверью в руках. Далеко не ушел – прислонил дверь к стене гаража.

– Зачем вы ее сюда поставили? – спрашиваю.

– А куда ее? – резонно отвечает мужчина.