Киевский дом для брошенных попугаев

237
Киевский дом для брошенных попугаев

В Киеве есть место, где живут брошенные птицы. Хоть и берут в этот приют бесплатно, но не всех — обычно оставить надоевшего или еще по какой-то причине ставшего не ко двору пернатого можно, если он редкой породы. Таких животинок привозят в Национальный эколого-натуралистический центр молодежи. Находится "приют" на улице Вышгородской, здесь обитают около 50 птиц разных видов (в основном попугаи и голуби), среди них самые яркие — два розовых и к тому же говорящих какаду. Отправляемся в гости!

Видео дня

Как можно было избавиться от этих красавцев? Пообщавшись с заведующей центра Анной Русан, понял, что большие птицы требуют большой заботы, тем более попугаи.

— До этого они обитали в одном из столичных офисов. Их прямо с клетками и остатком корма привезли к нам. Мальчика звать Кока, а девочку — Шика, — говорит Анна.

Кока, услышав свое имя, оживился и начал громко орать: "Караул!"

— Слышите, какой он громкий, — продолжает Анна. — Поэтому в офисе прежних хозяев невозможно было проводить ни совещания, ни конференции, а жил он там два года. Сначала бывшие хозяева решили купить ему подружку, думали, что так он будет меньше кричать. Не помогло — кричали вместе. Хозяева погрузили их в микроавтобус и привезли к нам. Мы их никому не отдадим. Птиц к нам привозят очень часто. За ними присматривают наши сотрудники и дети из зоокружка. Им очень нравятся попугайчики, даже самые крикливые.

Кока почувствовал, что речь идет снова о нем, подошел по жердочке ближе к нам:

— Кока хороший! — выдал попугай и опустил смущенно голову.

— Он знает всего несколько фраз, — говорит г-жа Русан. — Если что-то не нравится, он демонстративно откусывает куски картона и бросает их на пол. Очень крикливая птица, иногда его даже на улице слышно... Любит, чтобы уделяли много внимания, особенно, когда к нам приходят дети. Мы пытались его перехитрить — включали радио, музыку. Попугаю это быстро надоедало, единственное, что ему нравилось — слушать прямую трансляцию из Верховной Рады. Он даже начал некоторые слова повторять: регламент, микрофон. Однако вскоре раскусил, что это неживое общение и слушать парламентариев теперь не желает.

Подруга Коки — Шика, все время сидела тихонько на жердочке, ковыряя клювом картон.

Интересно, а что же любят кушать попугаи? Обожают: семечки, яблоки, апельсины. А Кока-баловник, любит — бананы и обязательно, чтобы его кормили с рук. Правда, и за палец может ухватить — клюв у него массивный.

Мы попытались посмотреть и на других обитателей живого уголка, но Кока, увидев, что мы отходим от клетки, поднял настоящий гвалт, требуя остаться возле него.

— Он у нас очень ревнивый, просто кошмар какой-то... Особенно, ревнует к нашей Даше — макака лапундра. Ее оставили у нас работники передвижного цирка, потом так и не вернулись за животным.

Интересуюсь: не было ли случаев, чтобы попугаи пытались сбежать из клетки?

— Бывало... От Коки можно ждать всего... Посмотрите на его клюв, он очень часто перекусывает замки. И это несмотря на то, что на клетке их висит аж четыре!

Виктор ГЕРАЩЕНКО, Сегодня