Эрмитаж возвращает фрески Михайловского Златоверхого

905
Эрмитаж возвращает фрески Михайловского Златоверхого

Соглашение между РФ и Украиной об их передаче подписано в 2003 году. С первыми четырьмя фрагментами орнаментального фриза Эрмитаж согласился расстаться еще в 2001 г. В 2004 – еще с семью. Итого 11. Но в запасниках музея хранится еще больше десятка, и если будет доказано украинское "гражданство" оставшихся фресок, их вернут.

– Огромная часть ценностей, принадлежащих украинскому народу, разбросана по всему миру, – говорит директор музея Истории Михайловского монастыря Наталья Селичова. – Часть из них, к сожалению, утрачена навсегда. Поэтому каждое такое событие становится исключительным для Украины.

Вопрос о передаче фресок в Киев возник еще с распадом Союза, но всерьез о реституции, то есть о возврате культурных ценностей на родину, заговорили лишь в 93-м. Согласие Москвы получали с трудом. Несколько лет понадобилось украинским историкам и исследователям, чтобы его добиться. Ведь, оказывается, мало знать, что роспись некогда украшала стены Михайловского собора. Нужно подтвердить это документально; предоставить выписки из архивов и, главное, доказать, что российский музей не имеет прав владеть фреской, поскольку она попала туда незаконно.

Кроме Третьяковской галереи, чья коллекция раритетов из Михайловского собора и раньше была хорошо известна, удалось доказать, что сокровища Златоверхого хранятся в Новгороде и в Санкт-Петербурге. Дальше за дело принялись дипломаты, даже создали в МИД специальную группу для ведения переговоров.

1 февраля 2001 года Директор Эрмитажа и глава украинской Службы контроля возвращения культурных ценностей Александр Федорук подписали акт передачи 4 фрагментов фресок Михайловского Златоверхого собора.

– К сожалению, подлинники мозаик и фресок мы не могли поместить в восстановленном храме, поскольку они требуют особого режима сохранения, – говорит Наталья Федоровна, – но их можно увидеть в музее.

Сколько лет понадобится, чтобы в Украину вернулись все сохранившиеся фрески Михайловского, не знает никто. А пока экспонаты Эрмитажа готовятся к переезду. Передать их официально планируется во время визита Президента РФ Владимира Путина в Киев 22 декабря. Однако ценнейший элемент украшения храма – портретная мозаика "Дмитрий Солунский" ХІІ века, которая открывает экспозицию произведений искусства Киевской Руси, остается в Третьяковской галерее в Москве. Отдать мозаику Россия пока не согласна.

Историческая справка

В 1934 году весь комплекс построек Михайловского Златоверхого, Трехсвятительской церкви, дом Присутственных мест решили снести.

Собор, основанный в 1108 году, был взорван 17 августа 1937 г. Перед уничтожением храма ученые сняли с его стен бесценные мозаики и фрески кисти мастеров Киевской Руси. Наиболее ценные из них, в том числе и мозаику "Дмитрий Солунский", увезли в Москву. В Третьяковской галерее как раз готовили выставку к юбилею "Слова о полку Игоревом". И хотя выставка не состоялась, экспонаты до сегодняшнего дня остаются в Москве.

Небольшая часть фресок осталась в Киеве. Их демонстрировали в Софийском соборе, превращенном в музей. Но пришла война, и сокровища Михайловского Златоверхого - мозаику и 27 фресок - увезли в Германию. А после победы похищенные ценности возвращали в спешке. В 1947–49 гг. часть материалов (меньше половины) возвращена в Софийский музей. Остальные памятки попали в Ленинград и Новгород. К примеру, в Эрмитаже, где оказались 11 орнаментальных фрагментов, их более полувека хранили в запасниках.

Елена МАКОВЕЦ, "Газета по-киевски"