Курбан-Байрам по-киевски

333
Курбан-Байрам по-киевски

Вчера весь исламский мир начал отмечать свой самый большой праздник Курбан-Байрам. Не пренебрегла традициями и киевская община, которая насчитывает около 60 тыс. мусульман. Во вторник возле мечети по ул. Лукьяновской для праздничной молитвы и жертвоприношения собралось больше двух тысяч киевлян, исповедующих ислам. На празднике побывали и наши корреспонденты.

Курбан-Байрам отмечают четыре дня, а до этого целый день соблюдают пост. Эти дни мусульмане проводят в молитвах, общении со своими близкими и друзьями, даже если были раздоры и ссоры. Согласно традиции, это как раз тот момент, когда все объединяются и каждый может взять на себя инициативу помириться.

— В праздник все мусульмане стараются особенно помочь друг другу, — рассказал Шейх Ахмед Тамим, Муфтий Украины. — Главными атрибутами праздника являются паломничество и жертвоприношение. В эти святые дни мусульмане сопровождают паломников, которые соблюдают свои особые ритуалы. Каждый старается принести свой курбан (жертвоприношение. — Авт.). Смысл жертвы заключается в сохранении добрых взаимоотношений со всеми. Кстати, украинская община тоже соблюдает все ритуалы — в Мекку отправилось 70 паломников.

После молитвы началась вторая часть праздника — жертвоприношение. Здесь также есть свои требования: баран не должен быть младше года, коза или корова — двух лет. Крупного рогатого скота сегодня не было, а в загоне мы насчитали порядка 20 баранов, которые ждали своих покупателей.

Приходить со своим курбаном не обязательно, его можно прикупить на месте. Стоит животное, конечно, не дешево — от 100 до 120$. Зато взамен получаете намного больше: здоровье себе и всей семье. После покупки новый владелец с помощником ведет животное в специальное место, где произнеся молитву (благодарность Всевышнему) сам или помощник перерезает овце горло. Во время обряда курбан должен лежать по направлению к Кабе (Мекка, место паломничества). Затем тушку разбирают и раздают людям. Кстати, с баранами помогают сами же украинцы, многие уже знают о празднике и заранее предлагают животных.

— Барана я покупаю уже второй год и каждый раз раздаю его нуждающимся и больным, — рассказал Руслан. — Это то маленькое благо, которое может улучшить чью-то жизнь. Не жалко ли? Нет, у каждого свое предназначение, у животных — накормить человека.

Традиция приносить жертву связана со сном пророка Авраама, в котором он увидел, что режет своего сына Исмаила.

— Это стало символом того, что мусульманин готов отдать самое ценное, чтобы выразить свою покорность Всевышнему, — продолжил Шейх Ахмед Тамим. — Взамен сына была выдача райского животного — барана. Именно с тех пор пошла традиция приносить жертву и раздавать мусульманам. Кто побагаче, может жертвовать верблюда или корову.

После молитвы часть людей отправилась на кладбище к могилам родственников. Затем всех ждал праздничный стол. Когда мы уезжали, уже готовился обед, обязательными блюдами на котором были плов и традиционные сладости. Причем многие из них делают только три раза в год.

Владимир КАМИНСКИЙ