Возрастные явления

1,5 т.
Возрастные явления

В галерее "Ателье 'Карась'" открылась выставка картин Ильи Исупова. Художник, несмотря на свою молодость, сумел зафиксировать неуловимую праздность давно ушедшей эпохи застоя.

Мутноватая патина черно-белых любительских фотографий, напечатанных в темной ванной комнате коммунальной квартиры в незапамятные годы чьего-то детства,– таков колорит и настроение серии новых картин киевского художника Ильи Исупова. Выставка называется просто и точно – "Пляж". На ней представлены сплошь околоводные сюжеты, от которых веет духом полузабытого "раньшего времени". Вот направляется с байдарочным веслом к тихой реке девчушка в матроске. Вот молодые люди в нелепых, на сегодняшний взгляд, купальных костюмах топчутся на сером песке или деловито резвятся в пене морского прибоя. Это курортники, вовсю использующие все преимущества профсоюзной путевки. Их лица кажутся смутно знакомыми, узнаваемыми – что-то вроде лиц собственных родственников из покрытых пылью семейных альбомов.

Молодой художник Илья Исупов создал коллекцию образов того медленного и беспечного времени, в котором ему не довелось жить лично. Это тот Исупов, который прославился экспрессивными, эпатажными, высокотехничными и технологичными, запоминающимися своей сумасбродностью выставками, хеппенингами, ивентами и прочими проявлениями актуального творческого дара.

Откуда на него снизошла такая заразительная ностальгия, неизвестно. Можно, конечно, подозревать, что художник легкодоступными изобразительными средствами решил немножко поиздеваться над царящим ныне в моде и жизни ретростилем. Только уж слишком естественными, а оттого и беззащитно искренними выглядят образы людей ушедшей эпохи на этих незатейливых, как бы небрежно, но фотографически точно прописанных полотнах.

Даже если бы в галерее продавалось мороженое "Ленинградское" по двадцать две копейки, а в углу стоял автомат, плюющийся газировкой с сиропом по три,– чувственный эффект от этой выставки не мог бы быть большим. Каким-то образом Илья Исупов исчерпывающе изобразил пляжную по форме и безысходно праздную по содержанию жизнь времен казавшегося вечным "застоя" – или "развитого социализма", если вам так больше нравится.

КоммерсантЪ