На столичном вокзале могло замерзнуть втрое больше людей, чем признает власть, – священник

10,3 т.
На столичном вокзале могло замерзнуть втрое больше людей, чем признает власть, – священник

Священник Захария Керстюк, который на протяжении многих лет кормит бездомных в Киеве, не верит в официальную статистику, согласно которой в столице от переохлаждения за период сильных морозов умерли 17 бездомных. По его информации, реальное количество смертей может быть значительно выше.

Об этом Захария Керстюк рассказал в интервью OBOZREVATEL.

"19 января власти официально признали, что 17 человек замерзли насмерть. Но если власть говорит 17 – мы думаем, что это в разы больше. Потому что беспризорные ищут убежища не только на вокзале, но и под мостами, в коллекторах, куда они залезают, чтобы согреться... Этих людей тысячи", – убежден Керстюк.

Он рассказывает: на основании собственных контактов с бездомными, которые ищут спасения от морозов на столичном вокзале, насчитал за последние дни более 60 тех, кто замерз до смерти.

Видео дня

"Каждый вечер прихожу на вокзал, чтобы покормить людей – и только и слышу от бездомных: тот замерз насмерть, и тот, и тот тоже, того забрали, этого забрали... Сколько их – посчитать невозможно. Ведь чтобы обойти все места, где они пытаются греться, нужны тысячи волонтеров... Мы пробовали посчитать со слов самих бездомных – и по состоянию на ночь с 18 на 19 января выходили на цифру 64 замерзших. Это только за последние дни", – говорит Керстюк, подчеркивая, что реальное количество таких случаев установить невозможно.

Вместе с тем священнослужитель рассказал, что за последние дни имел не одну стычку со стражами порядка, которые осуществляют охрану Центрального и Южного вокзалов в Киеве. Соответствующие видео в подтверждение своих слов он периодически выкладывает на своей странице в Фейсбук. По словам священника, ему и его единомышленникам-волонтерам создают препятствия для того, чтобы кормить бездомных. И что сейчас на вокзале фиксируются случаи, когда людей, которым некуда пойти, выгоняют на улицу, на мороз.

"Люди ходят по периметру вокзала. Чтобы они могли зайти и немного отогреться, я вынужден покупать им билеты. Но пока я иду за другими людьми, полиция выгоняет их снова на мороз. Конечно, я не могу проводить там 24 часа 7 дней в неделю. Но когда прихожу – постоянно вижу, как людей выгоняют. Поэтому предполагаю, что то же происходит и тогда, когда меня нет", – утверждает Захария Керстюк.

По словам священника-волонтера, сейчас в убежище и возможности согреться нуждаются тысячи бездомных в Киеве. При этом из 33 пунктов обогрева, о которых отчитывается столичная власть, работают не все. Большинство из работающих пунктов открывается только в будни с 9 до 17 часов. Вечером и в выходные бездомным просто негде искать спасения.

При этом общая емкость работающих пунктов составляет около 160 мест, чего явно недостаточно, чтобы спасти всех бездомных.

Полный текст беседы со священником-волонтером Захарией Керстюком читайте на OBOZREVATEL в ближайшее время.