Ценовой шок по-киевски: прогнозы не утешительны

Ценовой шок по-киевски: прогнозы не утешительны

В Киеве резко подорожали некоторые продукты питания. Поставщики объясняют это ростом цен на бензин. Чиновники же утверждают, что причины в другом.

КРУПЫ, МОЛОЧКА, МЯСО

Почти половина продуктов из потребительской корзины за последнюю неделю подорожала почти в 2 раза. «А что делать? Бензин подорожал. Нам поставщики так и сказали: бензин дорожает, а вы хотите, чтоб товар дешевел?», - объясняет продавщица овощей на Отрадном рынке Татьяна.

Вполне логичное объяснение. Только, почему тогда подорожали не все продукты, а лишь некоторые. «Я думаю, это повышение искусственное. Посмотрели, как гречку подняли в цене и решили, что так можно нажиться на любой крупе. Все равно брать будут», - размышляет продавец продуктов крытого рынка на бульваре Лепсе Светлана. Она объяснила, почему гречки нет на прилавках. «Чтобы взять гречку, мне нужно купить у поставщика 100 кг оптом по цене 18.60. При этом самой нужно что-то заработать. И кто у меня потом эти 100 кг раскупит?», - жалуется продавец.

Видео дня

Самое заметное повышение коснулось пшена и овсянки. Пшено с 5 грн за килограмм выросло до 10,50 грн. В закупке его продают по цене 9.40 грн. А овсяную крупу, основным потребителем которого являются пенсионеры, подорожал с 8.50 грн. за упаковку весом 800 г. вырос до 15 грн. Изюм теперь стоит дороже на 20%.

Менее доступной стала и мука: ее цена выросла почти вдвое: с 4 гр/кг до 7 грн. «Поставщики объяснили, что продукты подорожали из-за бензина. Но бензин подорожал всего на 1 гривну. А цены выросли на космические суммы», - говорит продавец Татьяна.

Сахар подорожал не намного – всего 5 %. Также поднялся в цене кофе. На прежнем уровне остались цены на масло растительное и сливочное, на манную крупу, рис, чай, молочные продукты, а также мясо.

«Сейчас пост, поэтому мясо берут плохо. Я даже скидки хорошие делаю, лишь бы распродать. После Пасхи цены на мясо стабилизируются», - утверждает продавец мясного отдела Ольга.

ОВОЩИ

«Закупочные цены прыгают каждый день», - пожаловалась «КИЯНАМ» продавщица овощей на Отрадном рынке Татьяна. За последнюю неделю в 2 раза выросли цены на капусту, морковку и свеклу. А вот помидоры наоборот подешевели.

«Продаю за 16 грн за кило, а те которые давненько лежат даже за 12», - говорит продавщица. Кстати, в супермаркетах помидоры по-прежнему держаться на уровне 20 гр/кг. Подорожала с нового года зелень, приблизительно на 2 гривны за кило.

Цены на овощи нынче на рынках такие (грн):

  • Картошка – 6,50
  • Чеснок – 30
  • Капуста белокочанная – 12
  • Капуста пекинская – 18
  • Свекла – 6
  • Грибы – 12,50
  • Морковь – 6, 50
  • Огурци – 21
  • Помидоры – 16
  • Сладкий перец - 30
  • Яблоки – 10
  • Апельсины – 11
  • Бананы – 13
  • Киви – 20
  • Грейпфрут – 14
  • Груша - 22

ЦЕНЫ В МАГАЗИНАХ

Магазины предлагают продукты на 10% дороже, чем на рынке. Правда, если покупать в переходах и в местах большого потока прохожих, там наценка может достигать и 20%, и 50%.

Кстати, по утверждению экспертов в ближайший месяц молоко должно подешеветь на 5%. Сейчас молоко можно купить по 6 – 10 гр/литр. Литр сметаны в Киеве продают за 20-50 гр/литр, в зависимости от жирности. Творог – по цене от 25 грн. до 45 грн/кг.

ПОДОРОЖАНИЕ ХЛЕБА

С ростом бензина сразу подорожали приблизительно на 1 грн. социальные сорта хлеба. Хлеб «Украинский» превратился в «Украинский столичный» по новой цене и как убеждает производитель, с новым составом. Туда стали добавлять масло и белую муку. «Обещали, что с 17 марта подорожает и батон, но потом видимо передумали», - рассказала продавец хлеба на крытом рынке на бульваре Лепсе.

ПРИЧИНЫ ПОДОРОЖАНИЯ

Чиновники, ссылаясь на статистику, утверждают, что цены на продукты в Киеве выросли незначительно. При этом, замечают, что подорожание бензина не может вызвать глобального подорожания продуктов питания. «Говорить, что рост цен на нефтепродукты потянул за собой подорожание продуктов – не грамотно. Поскольку влияние топлива на ценообразование мизерное. В Киеве ничего не выращивается, все завозится. Поэтому цены формирует производитель и посредник. Мы живем на том, что подадут к столу, то есть завезут на рынок. Повышение цен на продукты – это глобальное явление по всей Украине. Причиной этого может рост цен на мировом рынке, например. Это вызывает ценовые пряжки на внутреннем рынке», - объяснил «КИЯНАМ» начальник главного управления по вопросам ценовой политики Василий Яструбинский.

По мнению чиновника, проблему регулирования цен на продукты питания нужно решать на государственном уровне. « Как минимум, увеличивать поголовье рогатого скота. Так как латать дыры импортом - не совсем правильно», - заметил Яструбинский.

Для того чтоб предоставит возможность киевлянам покупать продукты по объективным ценам, столичная власть регулярно организовывает сельскохозяйственные ярмарки, где можно приобрести продукты по ценам производителя. «Как показывает практика, там цены на 10-15% ниже, чем на рынке или в магазине», - сообщил чиновник.