Однокомнатная столица: что ищут киевляне

1,1 т.
Однокомнатная столица: что ищут киевляне

На первичном рынке недвижимости Киева – оживление. Буквально за неделю цены на квартиры выросли на 0,6%, или на 81,6 гривны до 14 147,5 гривны за 1 кв. м.

Данная тенденция, по словам риелторов - не удивительна. Ведь в августе в Киев съезжаются абитуриенты и новые "покорители" столицы.

Еще каких-то 10-20 лет назад, люди, могли рассчитывать на то, что простояв в квартирной очереди несколько лет – получат свои законные метры. Но время диктует свои правила и устои. Одни, как только позволяет финансовое положение, откладывают деньги на покупку жилья. А вторые - размениваются, продают старые квартиры в престижных районах и покупают новые в менее престижных. Например, меняя Оболонь на Троещину.

Спрос на новое жилье

Как рассказала "Обозревателю" эксперт по недвижимости Татьяна Попроцкая, киевляне предпочитают покупать квартиры в новых домах. Спросом, стоит отметить, пользуются Позняки. Эксперт объясняет выбор покупателей тем, что Позняки – относительно новый район, расположенный на Левом берегу. К тому же, как утверждают специалисты в сфере недвижимости, квартиры на левом берегу дешевле, чем на правом.

Наблюдая тенденцию последних месяцев, риелторы вторят, что люди хотят покупать квартиры с готовым ремонтом, а не "заморачиваться" дизайном и всеми вытекающими: выбором обоев, сантехники, плитки и т.д. Что интересно, выбор покупателей, чаще всего останавливается на однокомнатных квартирах. Впрочем, метраж некоторых "однушек" может достигать и 100 квадратных метров.

"Однокомнатные квартиры – как разменная монета. Но иногда у покупателей срабатывает стереотипное мышление. Средняя однокомнатная квартира в Киеве – 43 квадратных метра. А трехкомнатная "хрущевка" – 45. Люди иногда хотят ютиться в "хрущевке", чем жить в просторной однокомнатной квартире", - объяснила эксперт по недвижимости г-жа Попроцкая.

Кроме того, на выбор покупателей, по словам риелторов всегда влияла, и будет влиять, транспортная развязка. Люди хотят жить возле метро и с удобством добираться на работу, в институт. Согласитесь, лучше доехать к пункту назначению за 10-15 минут, чем добираться, к примеру, с Троещины на "Театральную" тремя видами транспорта.

Покупка квартиры – всегда риск. Как и покупка любого товара. Эксперты советуют не лениться и перепроверять агентства недвижимости и продумывать все до деталей и мелочей. Помните, что новая квартира – ваше будущее. И каким оно будет – зависит только от вас.