Суд отправил за решетку ветерана АТО, который угрожал взорвать здание Кабмина

3 минуты
12,1 т.
Суд отправил за решетку ветерана АТО, который угрожал взорвать здание Кабмина

В пятницу, 6 июня, Печерский районный суд столицы избирал меру пресечения ветерану АТО, 43-летнему Владимиру Прохничу, который 4 июня ворвался в здание Кабинета министров Украины с гранатой и угрожал подорвать себя. Мужчину отправили в СИЗО на 60 дней без права внесения залога.

OBOZREVATEL следил за ходом судебного заседания (чтобы посмотреть фото, доскролльте до конца страницы).

Оно началось в 12:00. Прокурор требовал выбрать ветерану меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток, поскольку он может скрываться или влиять на других свидетелей. Также сторона обвинения отметила, что Прохнич может совершить новое преступление.

В Киеве выбирают меру пресечения Владимиру Прохничу.
Видео дня

Кроме того, на заседании прокурор рассказал, что в материалах дела есть жалобы бывшей жены подозреваемого на Прохнича. Тот якобы издевался над ней.

Сторона защиты с требованиями прокурора не согласилась и попросила выбрать ветерану меру пресечения в виде ночного домашнего ареста с ношением электронного браслета.

Кроме того, адвокаты подозреваемого отметили, что прокуратура не обратила внимание на тот факт, что он является инвалидом II группы, и имеет хронические заболевания.

После 14:00 суд начал заслушивать свидетелей.

Издание "Сегодня" сообщило, Прохнич в протоколе допроса признал свою вину и попросил прощения за содеянное. Часть документа показали адвокаты подозреваемого.

Атошник признал свою вину.

Автор Telegram-канала Klymenko Time уточнил, что подозреваемого также предложили взять на поруки члены батальона "Айдар". В сообщении предполагалось, что судья может выбрать "золотую середину" между требованиями прокуроров и адвокатов.

Скриншот

В итоге около 18:10 суд вынес решение, фактически поддержав позицию стороны обвинения. Так, ветерана арестовали на 60 дней.

Участник войны на Донбассе пришел к служебному входу здания Кабмина в среду, 4 августа, с боевой гранатой и угрожал себя взорвать. Правоохранителям удалось провести с Владимиром Прохничем переговоры, и он сдался. Из-за инцидента в городе была объявлена спецоперация, а также перекрывали движение в правительственном квартале столицы.

Ветерану АТО грозит до 15 лет лишения свободы.

Мотивы его поступка доподлинно неизвестны, предварительно, он был недоволен работой Кабмина и ненадлежащим финансовым обеспечением бывших военнослужащих.

Позже стало известно, что Прохнич служил на Донбассе, в батальоне "Айдар". Его сослуживцы вспоминали, что он отметился в зоне боевых действий особой смелостью. Он несколько раз был ранен и контужен. Подозреваемый в захвате Кабмина отличался особым чувством справедливости, в частности в вопросах пенсионного обеспечения ветеранов и боролся с рейдерами.

Прохнич служил на Донбассе.

Напомним, правоохранители квалифицировали действия мужчины по статье 341 (Захват государственных зданий), части 2 статьи 146 (Незаконное лишение свободы), части 1 статьи 263 (Незаконное обращение с оружием) УКУ. Мотивы и обстоятельства совершения преступления устанавливаются.

Как сообщал OBOZREVATEL, Владимиру Прохничу может грозить до 15 лет лишения свободы. Уголовные дела могут открыть по четырем статьям Уголовного кодекса.