Кабмин с гранатой захватывал ветеран АТО и экс-боец "Айдара". Эксклюзивные детали о задержанном

2 минуты
22,8 т.
Кабмин с гранатой захватывал ветеран АТО и экс-боец 'Айдара'. Эксклюзивные детали о задержанном

Бывший 43-летний боец батальона "Айдар" Владимир Прохнич, который в среду, 4 августа, с гранатой ворвался в Кабинет министров, является ветераном АТО, он несколько раз был ранен и контужен.

После инцидента мужчину задержали, теперь ему грозит до 15 лет лишения свободы. Но бывшие сослуживцы намерены его "вытащить".

Об этом OBOZREVATEL рассказал его друг и однополчанин Олег Онищенко.

Подорвался на мине, но выжил

По словам Онищенко, Прохнич служил в "Айдаре" с первого дня, но он вернулся с войны еще где-то в конце 2015 или в начале 2016 года.

"Он начал службу в саперном взводе. Когда оттуда уволился командир, то Володя возглавил подразделение. Это человек с большой буквы. Он всегда выполнял все поставленные задачи. Для него не существовало препятствий, сказали сделать – он сделает. Своих ребят он никогда не бросал", – говорит друг задержанного.

Видео дня
Владимир Прохнич

Во время службы Прохнич был ранен и несколько раз контужен.

"При мне он подорвался на мине, но выжил. У него было несколько контузий. А вы представляете, что такое контузия? Сотрясение, это можно сравнить с ударом молотком по пальцу. А контузия, это когда кувалдой по голове стукнут. Да, после всех этих ранений у него появились проблемы со здоровьем", – рассказывает Онищенко.

По его словам, в последнее время у Прохнича были проблемы, из-за которых тот был очень злым. "Вроде бы у него было какое-то изобретение, новое ружье что ли. Он предложил его какой-то фирме, а те его кинули", – вспоминает однополчанин.

Владимир Прохнич
"Айдаровцы" поспешили на помощь

Другой сослуживец Прохнича Роман рассказывает, что после увольнения мужчина на гражданке все время "воевал за справедливость".

"Знаю, что он добивался земли для АТОшников. Своих ребят он не бросал и всегда защищал. Также боролся за выплаты для ветеранов. К нему тянулись все наши однополчане. Да и не только. Помню, в прошлом году у одного фермера рейдеры хотели весь урожай скосить, так он подъезжал туда с ребятами. И все это не ради наживы, а ради справедливости. Потому что он такой человек", – говорит Роман.

Прохнич на войне

После задержания Прохнича "айдаровцы" отправились его защищать, уже ищут для него адвоката. Среди неравнодушных есть и те, кого Прохнич вытаскивал с поля боя на своей спине.

"Там есть парень, "Киллер" его позывной. Они вместе ходили на задание и подорвались. "Киллеру" оторвало ступню, так Володя его вытащил под обстрелом. А потом вернулся и вытащил второго. Теперь они его пошли вытаскивать", – говорит Роман.

Также известно, что в последнее время Прохнич подрабатывал таксистом в компании Uber. Ездил в районе Нивок, там же и проживал.