В Киеве разгорелся скандал в детском лагере из-за русского языка: как уладили конфликт

2 минуты
16,3 т.
В Киеве разгорелся скандал в детском лагере из-за русского языка: как уладили конфликт

В Киеве разгорелся очередной скандал из-за русского языка. Мальчика из детского лагеря Международной теннисной академии якобы заставляли говорить по-русски, а один из вожатых спрашивал у детей, кому нужен "ваш украинский язык".

OBOZREVATEL разбирался, кто виноват в конфликте и как его урегулировали (чтобы посмотреть фото, доскролльте до конца страницы).

Киевлянка Елена Якобчук на своей странице в Facebook сообщила о подробностях языкового инцидента. Она отметила, что на вожатых лагеря ей пожаловался сын.

"Приехали в Украину, отдала ребенка в теннисный лагерь – МТА в Киеве, на базе их частной школы. В конце недели забираю, а ребенок мне и говорит: "Тихо, мама, у нас тут надо по-русски разговаривать". Я уже там все рассказала, но что делать? Кто проверяет заведения обучения? Вожатые при мне детям говорят: "Кому нужен ваш украинский" язык?" – пожаловалась Елена Якобчук.

Видео дня
В детском лагере в Киеве мальчика якобы заставляли говорить по-русски.

По ее словам, сын перед сном делился мыслями, как же помочь России, чтобы там все было хорошо.

Возмущенная женщина обратилась к руководству учебного заведения. Из Международной теннисной академии ответ последовал незамедлительно.

"Я очень тронута неравнодушием и вообще такой мгновенной реакцией общественности. Я час назад вернулась из МТА, там другие детские кураторы, а воспитатели говорят на украинском. Все уже просто идеально. Я вообще приятно удивлена быстрой реакцией. Меня заверили, что больше такого не будет. И все будет хорошо – дети станут разговаривать на государственном языке Украины и воспитатели тоже", – отметила она.

В Международной теннисной академии OBOZREVATEL рассказали, что конфликта, по сути, не было. Ребенок просто неверно истолковал слова вожатой.

"У нас учатся разные дети, некоторые говорят на русском, английском языке, и их родители просят общаться с ними соответственно на этих языках. Воспитатели идут им навстречу. Мальчик неверно понял слова вожатого. Через час конфликт был исчерпан", – рассказала руководитель отдела маркетинга МТА Надежда.

Она заверила, что никаких высказываний о России в стенах лагеря никогда не звучало. Также в администрации отметили, что сыну Елены Якобчук в лагере понравилось и он остался на второй смене.

"Мать мальчика – наша постоянная клиентка. У нас учатся все ее трое детей. Ребенку в лагере нравится, и родители решили оставить его на вторую смену", – отметили в администрации теннисной академии.

Как сообщал OBOZREVATEL, в связи со скандалом вокруг интервью футболиста Артема Довбика, которое он после победы сборной Украины над Швецией в 1/8 финала Евро-2020 дал на русском, языковой омбудсмен Тарас Кремень заявил, что спортсмен в публичных выступлениях и пресс-конференциях должен использовать государственный язык.