В Киеве под посольством РФ прошла акция в поддержку украинских узников Кремля. Фото и видео

2 минуты
1,4 т.
В Киеве под посольством РФ прошла акция в поддержку украинских узников Кремля. Фото и видео

В Киеве 29 сентября активисты организовали акцию под посольством Российской Федерации. Ее целью стала поддержка всех украинцев-узников Кремля.

Видео дня

Для привлечения внимания участники зажгли файеры. Об этом сообщает "Сегодня" (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

Утром в среду под российское диппредставительство пришло несколько десятков человек. В руках они держали государственные и крымскотатарские флаги, плакаты с надписью: "Свободу политическим узникам!".

Акция в поддержку украинцев-узников Кремля

Активисты подчеркнули, что пришли не для того, чтобы выдвигать обвинения российской власти, потому что все было сказано еще в 2014 году. Они хотят напомнить, что в застенках российских тюрем находится как минимум 118 политзаключенных украинцев, которые нуждаются в свободе.

Акция прошла под посольством РФ в Киеве

"Мы выбрали эту дату, потому что она символическая. Наших людей на оккупированных территориях пытают, сажают, репрессируют. Вчера в Крыму провели обыски у матери украинского добровольца Олега Кравцова. Наримана Джелялова держат в заключении по сфабрикованным обвинениям. Украинского политзаключенного Олега Приходько дочь не может найти уже несколько месяцев", – отметил один из организаторов.

Акция в Киеве

Чтобы привлечь внимание к проблеме, митингующие с возгласами "Долой оккупантов из Крыма!" и "Свободу политзаключенным!" зажгли файеры.

Напомним: задержанный российской ФСБ в Крыму журналист "Радио Свобода" Владислав Есипенко написал письмо коллеге Андрею Цаплиенко. В нем узник Кремля рассказал о пытках, а также попросил соотечественников не забывать о нем и таких, как он.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что оккупанты выдвинули новое обвинение заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялову. Задержанному грозит до 20 лет тюрьмы.