Солнечные панели на крыше и реконструкция теплосетей: в Киеве начнут переход к "зеленой" энергетике

1 минута
3,5 т.
Солнечные панели на крыше и реконструкция теплосетей: в Киеве начнут переход к 'зеленой' энергетике

В Киеве планируют провести ряд мероприятий, направленных на декарбонизацию (постепенный отказ от традиционных источников энергии. – Ред.) столичной энергетики. Соответствующий план действий озвучили коммунальщики в онлайн-обсуждении Плана действий "Зеленый город".

Об этом сообщили в пресс-службе коммунального предприятия "Киевтеплоэнерго". Там отметили, что за 15 лет в столице должны провести ряд мероприятий, которые будут способствовать переходу энергетики на экологически безопасные "зеленые" технологии.

"Для этого определены основные задачи-индикаторы, среди которых: уменьшение потребления тепловой энергии / ископаемого топлива жилыми зданиями, увеличение доли электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников, а также снижение уровня износа тепловых сетей", – рассказали в пресс-службе.

Видео дня

План действий декарбонизации столичной энергетики предусматривает:

  • повышение уровня энергоэффективности жилого фонда и зданий бюджетной сферы благодаря термомодернизации, автоматизации, ремонту;

  • внедрение мероприятий по повышению энергетической эффективности в промышленной сфере;

  • установление кровельных солнечных коллекторов для обеспечения зданий горячей водой и теплом;

  • реконструкция сетей и оборудования централизованного теплоснабжения.

На коммунальном предприятии отметили, что планируется замена трубопроводов, увеличение объемов финансирования из бюджета, а также привлечение средств международных финансовых учреждений на модернизацию сетей и оборудования.

Кроме того, предполагается анализ возможности использования тепловых насосов как в системах централизованного теплоснабжения (например, в районных котельных), так и в многоквартирных домах.

В "Киевтеплоэнерго" отметили, что стратегическая цель Плана действий "Зеленые города" – за 15 лет снизить в Киеве загрязнение воздуха и выбросы парниковых газов энергоисточниками.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Киевсовете рассматривают новую стратегию экологической политики города. Она рассчитана на реализацию до 2030 года и предусматривает коренное изменение политики по защите столичной окружающей среды