Сквер Небесной Сотни в центре Киева передали в собственность города и планируют реконструировать

1 минута
1,4 т.
Сквер Небесной Сотни в центре Киева передали в собственность города и планируют реконструировать

В четверг, 13 мая, Киевсовет проголосовал за передачу в коммунальную собственность Сквера Небесной Сотни с целью дальнейшего проведения работ по реконструкции. Такое решение поддержали 87 депутатов.

Об этом сообщили в пресс-службе Киевской городской государственной администрации. Там также отметили, что будет инициирован процесс передачи земельного участка, где расположен сквер, с государственной в коммунальную собственность.

"Общество отстояло свое право на качественное публичное пространство в сердце столицы. Этот процесс сопровождался значительным общественным резонансом, поэтому совместными действиями территориальной общины, городской власти и мэра Киева Виталия Кличко было сделано все возможное, чтобы вернуть земельный участок сквера в коммунальную собственность. Сейчас сквер функционирует как современное и динамичное публичное пространство – место проведения конференций, мастер-классов, концертов, кинопоказов, художественных выставок", – отметил секретарь Киевсовета Владимир Бондаренко.

Видео дня
Зеленая зона отныне будет принадлежать общине.

Напомним, что всемирно известный португальский художник Алешандре Фарту создал в сквере масштабный портрет Сергея Нигояна. А в 2016 году "Сквер Небесной Сотни" впервые в Украине и Восточной Европе получил самую престижную награду Европейского конкурса публичных пространств "Европейская награда за урбанистическое публичное пространство".

Сквер расположен в историческом центре столицы.

В КГГА подчеркнули, что проект реконструкции и обустройства сквера будет разрабатываться с привлечением общественности, а решение будет приниматься на основании результатов архитектурного конкурса.

Как сообщал OBOZREVATEL, в 2018 году Верховный суд Украины окончательно вернул в собственность государства земельный участок Сквера Небесной сотни, который расположен на улице Михайловской, 24-26.