Подростки в Киеве устроили странный флешмоб, страдают владельцы авто: что происходит

Подростки в Киеве устроили странный флешмоб, страдают владельцы авто: что происходит

В Киеве подростки устроили странный флешмоб – они подходят к авто и снимают колпачки с колес. Явление приобрело массовый характер, поскольку хулиганы выкладывают видео в соцсеть TikTok, где они набирают просмотры.

OBOZREVATEL разбирался, зачем дети дразнят автолюбителей и популяризируют это в соцсетях (чтобы посмотреть фото, доскролльте до конца страницы).

В последние недели в TikTok появляется много публикаций, где пользователи выкладывают видео с открученными колпачками с колес. "Добыча" отдельных "блогеров" – 15-20 таких деталей в день. Правда, с любителями "хайпа" борются владельцы авто. Некоторых они ловят на горячем и снимают видео, где хулиганы извиняются. Явление массовое. В последние недели кражи фиксируют во всех крупных городах Украины.

Видео дня
В Киеве подростки воруют колпачки с колес авто и показывают это в соцсетях.

Новый челлендж вреден в первую очередь для автолюбителей, ведь неприкрытые ниппели могут повредиться и пропускать воздух из шин. Если вовремя не заметить отсутствие таких колпачков, то автомобилист рискует остаться со спущенными шинами где-то посреди дороги.

Эти детали совсем недорогие. Б/у колпачки на сайте OLX можно найти от 10 гривен (пластиковые) до 170 (металлические). Новые тоже стоят недорого – от 24 гривен до 200. На более дорогих есть эмблема автопроизводителя, поэтому они среди воров особенно популярны.

Такую добычу подростки демонстрируют в соцсетях.

Один из таких хулиганов, которого автовладелец заставил приобрести новые колпачки на ниппель рассказал OBOZREVATEL, что похищал их просто ради популярности. Он также пояснил, что нынешняя молодежь увлекается темой "90-х" годов XX века, когда любые кражи и хулиганство были массовым явлением.

"Объяснить мотивацию краж трудно, это типа челлендж для фанатов 90-х. Этим мы показываем, что мы крутые", – рассказал наш собеседник.

Эксперты считают, что постоянные кражи колпачков – это не трагедия, поскольку они всегда имели место, но считают это актом вандализма и показателем низкого уровня воспитания.

Воров ловят автолюбители.

"Смотрите сами. Ранее была мода воровать диски и сейчас единичные случаи есть. Потом воровали эмблемы с дорогих авто. Правда, тогда в этих действиях была цель – перепродать, а сейчас что? Просто хайпуют на непонятных вещах. Причем, больше всего жалуются жители спальных районов. Однозначно, это пробелы в воспитании, родители должны объяснять, что это вандализм. Иначе потом они ради популярности будут уничтожать надгробия и здания", – отметил столичный эксперт по продаже авто из-за рубежа, автолюбитель Максим Гончаренко.

Кроме того, юристы рассказали, что подросткам в возрасте от 14 лет может грозить уголовная ответственность за такие действия.

"Эти действия можно квалифицировать, как тайную кражу чужого имущества. Уголовная ответственность наступает, когда минимальная сумма украденного составляет 227 гривен. Украл три колпачка по 110 гривен – могут привлечь к ответственности", – рассказал юрист Игорь Сичеславский.

Он также отметил, что ответственность за хулиганские действия детей до 14 лет возлагается на родителей. Им могут выписать штраф.

Поэтому призываем детей и подростков: не ведитесь на такие тренды соцсетей! Это незаконно и такие действия несут опасность для граждан нашего государства.

Как сообщал OBOZREVATEL, в столице мошенники взяли два кредита с помощью данных с приложения Дія на имя женщины, которая даже не была там зарегистрирована. Сейчас инцидент изучают в Минцифре и правоохранительных органах.