Война на дорогах: под Киевом ''ожил'' скандальный светофор

Война на дорогах: под Киевом ''ожил'' скандальный светофор

На одной из самых аварийных трасс под Киевом произошли изменения. Дорожные службы на днях вновь подключили "прославленный" светофор на перекрестке Чабаны – Гатное (автодорога Киев – Одесса). Предполагалось, что автоматический регулировщик облегчит жизнь водителям из близлежащих сел. Но не все так просто.

Как рассказали OBOZREVATEL водители, светофор не виден из-за пешеходного моста.

"Автолюбители, которые едут в Киев, замечают регулировщик лишь при подъезде вплотную. Хорошо, если водитель местный и знает о существовании светофора. А если приезжий? Успеет ли он вовремя сбавить скорость и не попасть в ДТП?" рассказал нашим журналистам один из водителей (видео с "невидимым" светофором см. ниже).

Светофор не виден за пешеходным мостом и "всплывает" лишь при подъезде
Видео дня

Отметим, что дорожные службы установили светофор после неоднократных протестов жителей близлежащих сел, которые требовали обеспечить безопасность разворотов на участке с. Чабаны – Южное кладбище. В результате был достигнут консенсус, при котором власти пообещали построить двухуровневые развязки в районе Южного кладбища и Чабаны Гатное. До этого момента там будут работать светофоры.

Сейчас люди добиваются, чтобы автоматический регулировщик возле с. Чабаны работал как положено и был заметен для водителей.

"Будем обращаться с инициативой внести коррективы в проект и предусмотреть дополнительный светофорный объект", рассказал OBOZREVATEL руководитель общественной организации "Сиверка" Любомир Гайдамака.

Расположение "прославленного" сигнализатора

Есть вопросы и к работе светофора. Во вторник утром, 11 декабря, журналисты OBOZREVATEL наблюдали, как у регулировщика светился лишь желтый сигнал. Это вызвало неразбериху в движении и грозило ДТП.

Водитель пытается пересечь дорогу при неработающем светофоре

Комментарий дорожников

Заместитель начальника эксплуатационного содержания дорог Службы автомобильных дорог Киевской области Олег Слободян сообщил OBOZREVATEL, что желтый мигающий сигнал регулировщика временный сбой.

"Произошел сбой в системе с 08:00 до 08:22. Сейчас светофор работает в нормальном режиме. Сообщили подрядчику. Думаем, в дальнейшем сбоев не будет", рассказал он.

По поводу "невидимости" объекта, то сейчас, по словам чиновника, рассматривается вопрос его дублирования. При этом Слободян подчеркнул, что на подъезде стоит дорожный знак 5.45 (начало населенного пункта), а это значит, что водители не должны быстро ездить.

"Разрешенный скоростной режим в пределах населенного пункта – 50 км/час. При такой скорости водитель может увидеть и оперативно отреагировать на экстренную остановку",заметил Слободян.

Он также заверил, что Служба будет наблюдать за работой светофора. "Мониторятся все жалобы, которые поступают от участников дорожного движения, и все в комплексе будем устранять", резюмировал чиновник.

Позже OBOZREVATEL рассказал о проблемах на перекрестке Одесской трассы. Губернатор Киевщины рассказал нашим журналистам, что принимает участие в решении ситуации.

Напомним, что светофор в районе Чабаны Гатное впервые начал работать в конце 2016 года и в течение месяца успел заслужить скандальную славу, так как стал причиной многих ДТП.