Монумент "Родина-мать" в Киеве: интересные факты о самой высокой скульптуре Украины. Фото

Монумент 'Родина-мать' в Киеве: интересные факты о самой высокой скульптуре Украины. Фото

Монумент "Родина-мать" в Киеве не понесет серьезных повреждений до 2130 года

Интересные факты о самом высоком памятнике Украины рассказали в управлении туризма и промоций Киевской городской государственной администрации.

  • Она является одной из самых высоких статуй в мире, по своим масштабам она превосходит знаменитую американскую статую Свободы

  • Очень прочная и надежная конструкция, которая может выдержать девятибалльное землетрясение

  • Монумент стоит на своем месте уже более 35 лет, по словам экспертов, конструкция должна продержаться более 150 лет (до 2130 г.)

  • Внутри памятника есть два лифта – наклонный и вертикальный. Первый поднимается на пьедестал, а на втором можно попасть в грудь статуи, затем по лестнице пройти в руки и голову, где расположены смотровые площадки.

Видео дня
На верхушку "Батьивщины-матери" ведут 2 лифта

Отметим, легендарный монумент открыли 9 мая 1981. Его автором были известные советские скульпторы Евгений Вучетич и Василий Бородай. Высокая металлическая скульптура была первым подобным памятником в Украине.

Кроме того, в первую очередь планировалось, что скульптура монумента будет покрыта сусальным золотом, а у ее подножия имели обустроить настоящий водопад, который бы нес свои воды в Днепр. Таким образом авторы проекта пытались изобразить сцены форсирования Днепра.

В советские годы по столице ходили слухи, что меч монумента специально укоротили, поскольку он мог быть выше Большой Лаврской колокольни.

Напомним, "Родина-мать" находится на территории Национального музея истории Украины во Второй мировой войне.

Монумент находится на территории Национального музея истории Украины во Второй мировой войне

Как сообщал OBOZREVATEL, в Институте национальной памяти нашли спонсоров, которые помогут демонтировать советский герб с щита "Родины-Матери".