Кравец: в Киеве изменится порядок передачи земли

2 минуты
488
Кравец: в Киеве изменится порядок передачи земли

Депутаты Киевсовета в течение месяца подготовят предложения относительно нового порядка передачи земель территориальной общины города Киева. Соответствующее решение приняли на заседании Постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений.

Об этом на своей официальной странице Facebook рассказал Владимир Кравец, депутат от фракции "ОПЗЖ" и первый заместитель председателя комиссии. Он пояснил, что именно изменится после вступления в силу закона.

"Недавно вступили в силу положения Закона Украины, который называют "Земельной Конституцией". Он меняет подход к передаче земельных участков, в том числе земель коммунальной собственности. В частности, будет расширен ряд полномочий местных советов, упрощена процедура приватизации земельных участков под имущество и устранение недостатков принципа "молчаливого согласия". Требует приведения в соответствие с действующим законодательством и регулирование земельных отношений в городе Киеве", – поделился депутат.

Видео дня

Среди прочего, Владимир Кравец предложил предусмотреть предоставление потенциальными арендаторами актуальной фотофиксации расположенного имущества.

"Также я предложил предусмотреть предоставление потенциальными арендаторами актуальной фотофиксации расположенного имущества. Как показывает практика, довольно часто в Реестре еще содержатся сведения об имеющемся имуществе, а по факту имущество, которое дает право арендатору без аукциона получить земельный участок в аренду – отсутствует. Это вызывает почву к манипуляциям с землей", – подчеркнул заместитель председателя комиссии.

В Киеве изменится порядок передачи земли

Напомним, 27 мая 2021 года вступило в силу большинство норм Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений" от 28 апреля 2021 года №1423-IX, подписанный Президентом Украины Владимиром Зеленским 24 мая 2021 года. Указанным документом вносятся изменения в значительное количество законодательных актов Украины, в частности в шесть кодексов и 24 закона относительно земли.