Кличко: Гостиный двор должны передать общине Киева

Кличко уверен, что Гостиный двор необходимо передать в собственность общины

На заседании Киевсовета в четверг, 11 февраля, депутаты приняли обращение к Кабинету министров Украины о неотложной передаче здания Гостиного двора в коммунальную собственность общины столицы.

Об этом сообщил мэр Киева Виталий Кличко, сообщила пресс-служба главы столицы. Поддержали проект решения "Об обращении Киевского городского совета к Кабинету Министров Украины относительно безотлагательного принятия мер, направленных на безвозмездной передаче объекта культурного наследия местного значения" Гостиный двор "в коммунальную собственность территориальной общины города Киева" 104 депутата.

"Это – совместное представление. Мое, как мэра, и представителей всех семи фракций Киевсовета. Я благодарен депутатам за такую общую позицию! Ведь уже сколько лет мы с общиной столицы отстаиваем возвращение городу этого памятника архитектуры. Нас водят по кругу. А помещение тем временем разрушается! Мы уже могли бы приступить к восстановлению здания, в комплексе с реконструкцией Контрактовой площади и реализацией концепции Пешеходного Подола", – добавил он.

Кличко отметил, что город прошел все обсуждения, бюрократические процедуры, согласования с чиновниками – министерствами финансов, экономики, юстиции, Минрегионстроя и Фонда госимущества. Но процесс заблокировало министерство культуры.

"Я убежден, что это – умышленное затягивание времени, в течение которого Гостиный двор будет стоять в таком же состоянии и разрушится, ибо Минкульт должен заново пройти все бюрократические процедуры, которые до этого преодолел город. А потом – вложить средства в реконструкцию объекта", – отметил Виталий Кличко.

Он отметил, что город готов осуществить реконструкцию Гостиного двора, создать в нем общественное пространство, музей Киева, разместить другие экспозиции, которые уже обсуждались с общественностью, с Киево-Могилянской академией.

"Я разделяю и мнение, что Украине нужен Музей современного искусства. Поэтому городская власть будет способствовать реализации такого замысла. – Будет это в Гостином дворе или в другом здании, станет ясно после экспертизы о пригодности этого памятника архитектуры для полноценного развертывания такого Музея. В конце концов, Гостиный двор может вместить несколько музейных учреждений, став культурным центром Подола и столицы в целом. Поэтому, я убежден, правительство должно передать Гостиный двор общине Киева! Так мы спасем памятник и сделаем из него настоящую жемчужину украинской столицы. Киевляне этого ждут уже давно", – отметил Виталий Кличко.

УкраинаКиевВиталий Кличко