Легендарный киевлянин на инвалидной коляске посетил 70 стран и делает удивительные фото своих путешествий

2 минуты
6,9 т.
Легендарный киевлянин на инвалидной коляске посетил 70 стран и делает удивительные фото своих путешествий

В Киеве открылась фотовыставка невероятно мужественного человека. 68-летний киевлянин Николай Подрезан, который с 1991 года может передвигаться только в инвалидной коляске, посетил около 70 стран.

Об открытии выставки "Планета Земля – взгляд из инвалидной коляски" сообщило издание "Вечерний Киев". Проект реализовал Национальный союз журналистов Украины к 30-летию Независимости Украины (чтобы посмотреть фото, доскролльте до конца страницы).

Оригинальный проект несет важную миссию – он показывает, как люди с инвалидностью живут в разных странах мира и на какие проблемы инфраструктуры для маломобильных людей нужно обратить внимание. Ведь ни для кого не секрет, что вопросами обустройства удобной, комфортной среды обитания для таких людей в нашей стране начали заниматься от силы лет семь назад.

Видео дня
68-летний Николай Подрезан в инвалидной коляске посетил 70 стран.

В 1991 году Николай Подрезан попал в страшное дорожно-транспортное происшествие в Эстонии. Он получил травму позвоночника, из-за которой не смог ходить. Но мужчина не сдался, а стал привыкать к жизни в инвалидной коляске. Приговор врачей: спинальные больные – неизлечимые больные – мог исковеркать жизнь и душу. Но Николай нашел свою нишу и свою отдушину. Такой панацеей стали путешествия, которые, как известно, лечат многие раны.

Невероятно, но именно после ДТП он увидел 63 страны! Да еще и какие! Передвижение на коляске не помешало ему побывать в Новой Зеландии, Бразилии, Непале, Австралии – в странах, увидеть которые для многих людей – мечта. И во всех поездках Николая Подрезана сопровождает его супруга Наталья. Они вместе встречаются с представителями украинской диаспоры, общаются, рассказывают о жизни в Украине.

Мужчина увлекается фотоискусством.

Супруги не просто изучают страны, им важно знать, как там обустроено инклюзивное пространство для людей с инвалидностью. Семейная пара любит надевать вышиванки, что привлекает к ним внимание иностранцев. А какие фотографии делает Николай Подрезан! Его объектив подмечает малейшие нюансы, как всевидящее око.

"Я стажировался и изучал современный опыт реабилитации и различные вопросы социальной работы в Великобритании, США, Нидерландах, Германии и т.д. И, знаете, обрел один из важнейших девизов в своей жизни: "Главное у человека не то, какую часть здоровья он потерял, а то, как он использует ту часть здоровья, которая у нее осталась", – рассказал на открытии выставки путешественник. Нужно сказать, что это звучит невероятно справедливо и мудро.

Путешественник везде рассказывает о нашей стране.

На мероприятии Николаю Подрезану вручили удостоверение журналиста, ведь он действительно делает прекрасную и полезную работу для всех людей. Глядя на такую личность, понимаешь жизненную цену стойкости и мужеству человека, которого сама судьба заставила жить по словам поэта: "Не бойтесь жизнь переменить!"

Выставка действует на улице Крещатик, 27а в помещении Национального союза журналистов Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Киеве пара бездомных решила кардинально изменить свою жизнь. Они восстановили паспорта и собираются жениться.