Герои парковки: повальные нарушения, пробки и бездействие полиции

Герой парковки

Киев в последнее время парализуют масштабные пробки, которые ежедневно портят планы тысячам жителей столицы.

Зачастую причиной заторов становятся ДТП, как это случилось на проспекте Ватутина на днях, или дорожные ремонтные работы, проведение которых затягивается на недели - например как на проспекте Бажана, во время недавнего ремонта Южного моста.

Но еще одним из главных виновником являются "герои парковки", которые оставляют свои машины где придется: прямо под запрещающими знаками, у перекрестков и остановок общественного транспорта.

Видео дня

"Обозреватель" продолжает тему столичных пробок, проехавшись по самым "запаркованным" местам Киева, где безответственные водители бросают свои машины, заставляя киевлян и гостей столицы простаивать в заторах.

Впихнуть всех

Проезд через центр уже давно стал для водителей суровым испытанием нервной системы.

Из-за недобросовестных владельцев авто и так узкие центральные улицы Киева превращаются в узкую тропу, а пешеходы вынуждены лавировать по заставленному машинами тротуару.

В последние годы самым запруженным местом остается район Бесарабской площади, улицы Эспланадной, Бассейной, Мечникова и Шота Руставели.

Именно здесь расположились крупные торгово-развлекательные и бизнес-центры: "Арена-Сити", "Гулливер" и "Парус".

Здесь водители паркуются где и как хотят, не обращая внимание не дорожные знаки и разметку.

Стандартной ситуацией является нарушения предписанного знаком варианта парковки. Например, знак указывает парковаться вдоль улицы, но машины стоят поперек.

Такое массовое нарушение "Обозреватель" обнаружил на Эспланадной у торгового центра "Гулливер". Здесь же обнаружилось еще одно несоблюдение ПДД в виде парковки дорогих авто (без соответствующего значка на машине) на местах для инвалидов.

Работник в форме коммунального предприятия "КиевТрансПаркСервис", который должен не только взимать оплату, но и помогать правильно ставить машины, услышав вопрос - поспешил ретироваться.

При этом сам "КиевТрансПаркСервис" напрямую заинтересован в том, чтобы впихнуть наибольшее количество машин, превращая 20-местную парковку в 40-местную, в два раза увеличив свою выручку. И, скорее всего, не отобразив ее в своих финансовых отчетностях.

Аналогичные массовые нарушения были зафиксированы и на улице Бассейной.

Также и на улице Шота Руставелли, где стоянка по левой стороне разрешена только на тротуаре. Но авто стоят прямо под знаком на проезжей части.

Как и у "Гулливера", там же обнаружились целые "стада инвалидов".

Бездействие полиции

Реформа МВД, которая фактически свелась к смене вывески "милиция" на "полиция" (мы постоянно пишем о росте криминогенной обстановки), в ситуации с парковками продемонстрировала себя во всей красе.

На улице Мечникова, рядом с тем же "Гулливером", журналист "Обозревателя" увидел полицейских, которые общались с одним из водителей. На логичный вопрос о том, почему они не реагируют на нарушения водителями Правил дорожного движения, последовал просто обескураживающий ответ.

"Вызовов много, а "героя парковки" приходится долго ждать. Часто водители-нарушители просто не подходят к своим авто до того момента, пока мы не уедем. А без его присутствия мы не имеем права наложить штраф. Эвакуатор же мы вызываем лишь в редких случаях, когда водитель оставил свой автомобиль, например, на переходе или на проезде", - рассказали журналисту "Обозревателя" полицейские из автопатруля 0605.

При этом правоохранители добавили, что для улучшения ситуации необходимо поднять штрафы, а также упростить порядок использования эвакуатора.

Переговорив с водителем, полицейские уехали бороться с преступностью в другом месте, оставив десятки других нарушителей закона, которые стояли прямо у них под носом, без наказания. Судя по всему, эти полицейские о "Теории разбитых окон", которую так усердно пиарили во время запуска реформы МВД, ничего не слышали.

При этом штрафовать водителей на Мечникова можно было просто пачками.

Стоянка у "зебры"

Стоянка под знаком "Остановка запрещена"

В этом месте парковка разрешена только вдоль улицы и только инвалидам

Всего только на одной улице стояло несколько десятков машин нарушителей, каждый из которых должен был заплатить по триста гривен штрафа.

Учитывая общую картину по всей столице или даже в рамках всей Украины, речь идет о потере колоссальных средств, которые должны были попасть в бюджет.

И такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока недобросовестный водитель совершенно спокойно будет бросать свою машину там, где захочет, по сути нарушив закон Украины, и оставаться при этом безнаказанным. Хотя каждый близлежащий торговый центр оснащен подземным паркингом, правда, платным.

"Обозреватель" продолжает отслеживать ситуацию на дорогах столицы.

Напомним, ранее мы оперативно предупредили киевлян об угрозе провести утренние часы в гигантской пробке на Троещине, а также с воздуха показал масштабы затора, который растянулся на 15-20 километров, установив своеобразный рекорд лета.