Киевские тропики: сколько город сэкономил на теплой погоде

Киевские тропики: сколько город сэкономил на теплой погоде

По прогнозам синоптиков февраль ожидается аномально теплым, каким был и декабрь. "Обозреватель" посчитал, сколько Киев может сэкономить на такой зиме.

Ближайшие две недели в стране обещают весеннюю погоду. По словам Николая Кульбиды, начальника Украинского гидрометцентра, до средины февраля температура воздуха составит 1-6 градусов днем, ночью до -5 мороза.

Батареи холоднее

Теплая зима – праздник для чиновников. Вместо круглосуточной уборки снега, сиди в кабинете, да подсчитывай, сколько удалось не потратить.

После Нового года техника расчищала набережную. Фото: пресс-служба Киевской администрации

Видео дня

При температуре воздуха около нуля градусов чуть холоднее батареи. "Киевэнерго" сжигает меньше газа: достаточно нагревать теплоноситель до 65-70 градусов.

Дорожные службы не используют соль для посыпки дорог, техника простаивает в ангарах, экономя топливо.

"В теплые дни меньше используется топливо. Сотрудники не работают сверхурочно, в ночные смены", - говорит "Обозревателю" Георгий Глинский, директор "Киевавтодора" с 2007 по 2013 год.

По его словам, бывает, что за один снегопад все сэкономленные за зиму средства уйдут. Вероятно, поэтому чиновники в средине зимы не хотят говорить, сколько удалось не потратить. Ведь впереди еще февраль. Но по примеру прошлых лет примерную сумму можно подсчитать уже сейчас.

Меньше топлива

Весной 2012 Александр Попов, бывший тогда главой Киевской администрации, называл цифру в 15 миллионов. Экономия из-за теплой зимы составила до 30% от суммы, заложенной на уборку города на три месяца.

За зиму 2013-2014 годов только "Киевавтодор" сэкономил 8 миллионов гривен.

31 января 2015 года Петр Береговой, на тот момент директор коммунальной корпорации, говорил, что на одном теплом дне город в среднем экономит топливо, реагенты, соль на один миллион гривен. Почти весь декабрь в Киеве не было снега, а в последнюю неделю января спали морозы. Итого безснежных дней в городе набирается за два месяца десятка три. Значит, за эту зиму город только на уборке города должен уже сэкономить около 30 миллионов гривен.

Если февраль, как прогнозируют синоптики, будет без снегопадов, то эта сумма может вырасти до 40 миллионов.

Как раньше сообщал "Обозреватель", синоптики обещают весну в феврале.