Медицина на грани. В больницах Киева нет медикаментов, а врачей сокращают

42,0 т.
Медицина на грани. В больницах Киева нет медикаментов, а врачей сокращают

В медицинских учреждениях Киева наблюдаются большие проблемы с обеспечением.

"Обозреватель" ранее сообщал о грядущих сокращениях врачей в столичных клиниках. Сейчас ситуация усугубилась еще больше, так как во многих медучреждениях нет даже самого необходимого.

"У нас нет спирта, ваты, шприцев и бинтов, то есть вообще ничего! Если раньше хватало запасов на то, чтобы в течение двух суток обеспечивать пациентов, которые поступили по "скорой", бесплатными медикаментами, то сейчас пациенты и их родственники оплачивают все с первых же дней", - рассказал "Обозревателю" заведующий одного из отделений столичной больницы.

Видео дня

Мы не указываем данное медучреждение только потому, что такая же критическая ситуация практически во всех государственных клиниках.

"Пациенты должны покупать катетеры, физраствор и капельницу. Также они должны приходить со своим постельным бельем или оплачивать его использование в больнице. Идет "веерное" сокращение в ряде отделений, когда часть палат закрывают, а врачей и медсестер отправляют в неоплачиваемый отпуск", - говорит наш собеседник.

"На сегодняшний день можно говорить о катастрофическом состоянии с обеспечением лечебного процесса в медицине, независимости от того, амбулаторное ли это лечение или стационар, - рассказал "Обозревателю" бывший заместитель начальника Департамента здравоохранения КГГА, а ныне председатель Федерации работодателей здравоохранения Владимир Загородний. – Власти гордятся тем, что на несколько процентов подняли финансирование в больницах. Но если учесть ситуацию с нынешним курсом валют, финансирование уменьшилось минимум на 50%. В некоторых лечебных заведениях хватает средств только на то, чтобы покрыть долги предыдущего года".

Какой делаем вывод? Если полгода назад в больницах худо-бедно обеспечивали пациентов минимальным набором медикаментов и в редких случаях выделяли деньги на бесплатные дорогостоящие обследования, то сейчас нет и этого.

Без денег в больнице сегодня тем более делать нечего.

Ранее "Обозреватель" сообщал о том, что Киевсовет утвердил бюджет столицы на 2015 год с доходами в размере 22,2 миллиардов гривен и расходам 20,3 миллиарда.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА