Дышите носом: где в Киеве самый грязный воздух

Дышите носом: где в Киеве самый грязный воздух

На Бессарабке превышена норма концентрации пыли, углекислого газа и формальдегида.

Об этом "Обозревателю" стало известно из исследования санитарно-эпидемиологической службы Киева.

После прошлогоднего смога из-за торфяников специалистам поручили дважды в месяц мониторить состояние воздуха. Информацию центральная геофизическая лаборатория собирала со стационарных пунктов, расположенных на пути крупных потоков транспорта.

Концентрация ангидрида, продукта горения торфяников, оказалась в норме. А вот диоксида азота в 1,3-3,8 раз больше, чем положено. При большой концентрации это соединение раздражает дыхательные пути и может привести к отравлению. Но количество этого газа в столице, скорее всего, организм и не заметит – так его мало.

Видео дня

Лидером по показателям традиционно стала Бессарабская площадь – в 1,3 раза превышение нормы пыли в воздухе, в 1,2 раза - углекислого газа. На Бессарабке и Московской площади специалисты зафиксировали в воздухе формальдегида в 1,3 раза больше нормы. Этот газ может привести к раздражению глаз, носа, кожи. Особо опасно долгое время дышать формальдегидом астматикам.

"Превышение среднесуточной предельно допустимой концентрации вредных веществ на стационарных постах наблюдения в основном связано с загрязнением воздуха автомобильным транспортом", - считают в СЭС.

Как раньше сообщал "Обозреватель", опубликована карта загрязнения воздуха в Киеве.