Киоски Киева хотят оставить без сигарет и пива

856
Киоски Киева хотят оставить без сигарет и пива

В столичных киосках хотят запретить торговать алкоголем и сигаретами. Комиссия по вопросам гуманитарной политики Киеврады готовит соответствующее решение и намерена вынести его на рассмотрение сессии до конца года. Если решение примут, спиртное также исчезнет из маленьких магазинов и наливаек.

"Решение Киеврады станет основанием для Миндоходов не выдавать лицензии на торговлю спиртным в киосках. Но киевляне смогут купить напитки в супермаркетах. Полностью запрещать нельзя, поскольку сразу активизируются подпольные продажи водки", — говорит замглавы комиссии по вопросам гуманитарной политкии Киеврады Владимир Кобелев, пишет "Сегодня".

"На комиссии проект решения мы рассмотрим в конце ноября и вынесем его на сессию. Думаю, его одобрят, и через 3—4 месяца (предпринимателям нужно дать время, чтобы перестроиться) киосков с пивом и водкой у нас не будет", — говорит член этой же комиссии Юрий Береговой.

Видео дня

Депутат Виктор Гринюк (фракция "Спортивный Киев") считает, что ларьки со спиртным провоцирует людей пить больше и чаще.

"Подвыпившие люди, идя поздно по улице, покупают спиртное в ларьках. Или бегают в точки возле дома, тем более что там постоянным клиентам продают в долг. Если бы не было такого соблазна, пили бы меньше", — считает он. Кроме того, пиво и сигареты там покупают дети.

Регионал Владимир Филиппов уверяет, что их фракция готова поддержать запрет, потому что такое решение поможет уменьшить число пьяных на улицах и избавиться от МАФов, заполонивших Киев:

"Ставить киоски станет невыгодно, поскольку алкоголь и сигареты обеспечивают предпринимателям около 80% дохода. Большинство МАФов автоматически исчезнет. Правда, чтобы решение действовало, нужно четко прописать механизм контроля и санкции за возможные нарушение. Ведь попытки ограничить продажу спиртного уже предпринимались в 2010 году, но были оспорены в суде".

Глава Ассоциации собственников МАФов Татьяна Петренко говорит, что такие ограничения сильно ударят по владельцам киосков. Если власти его введут, предприниматели будут добиваться отмены решения через суд. "Алкоголь и сигареты обеспечивают большую часть выторга. Например, если среднестатистический киоск с шоколадками и булочками дает порядка 500 грн в день, то со спиртным — 1,5—2 тыс", — подсчитала она. В ассоциации "Киев-МАФ" говорят, что от новвоведения могут выиграть супермаркеты, которые монополизируют продажу спиртного и табака.

Контролировать выполнение решения о запрете продажи спиртного и сигарет в киосках будут правоохранители. "Если Киеврада примет такое решение, то в УМВД направят соответствующее письмо. Наше руководство рассмотрит его, затем будет выработан совместный алгоритм действий, и мы станем контролировать продажи алкоголя и табака", — говорит Ольга Билык, спикер столичной милиции.

Кстати, в некоторых городах алкогольные ограничения уже действуют. Например, в Сумах после 22:00 его не продают не только в киосках, но и в супермаркетах. Если кто-то нарушает "ночной сухой закон", власти обращаются к налоговикам с просьбой лишить предпринимателя лицензии на торговлю.

Ранее сообщалось, что в Киеве возле ряда школ продают спиртные напитки и табак.