Ботулизм атакует Киев: стало известно, как смертоносная рыба попадает в магазины. Видео

45,2 т.
Рыба в магазинах Киева

В супермаркетах Киева продают рыбу, выловленную браконьерами, а также не соблюдают условия хранения продукции.

Об этом, комментируя случаи заболевания ботулизмом в столице, заявил глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков, говорится в сюжете ТСН.

По словам Чистякова, магазины превратились в точки по реализации браконьерской продукции при помощи посредников и с фальшивыми документами.

Отмечается, что во время одного из рейдов изъяли поддельные печати.

"Ветеринарное свидетельство, печати различных предприятий водных. Фактически, мы с вами можем сейчас сделать документ, хоть на партию дельфинов", - сообщил Чистяков.

В госпродпотребслужбе заявили, что всю продукцию фирмы, которая поставляла смертоносную рыбу, уже изъяли из столичных магазинов.

"Запрещена реализация исключительно рыбы данного производителя. Гражданам, которые приобрели эту рыбу, не рекомендуется ее употреблять. Уже осуществляются меры на предприятии", - сказал руководитель службы Олег Рубан.

В то же время медики отмечают, что при первых же симптомах необходимо сразу обращаться к врачу.

"Симптомами могут быть просто проявление слабости в руках, ногах. Токсин приводит к смерти", - уточнил главный внештатный инфекционист Минздрава.

При этом отмечается, что самая главная сейчас проблема медиков – отсутствие сыворотки против ботулизма: российскую вакцину Минздрав не сертифицировал, а остальные ввозятся в Украину нелегально и используются на собственный страх и риск.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно о смерти мужчины в Киеве после употребления рыбы, приобретенной в одном из супермаркетов.

УкраинаКиевНовости Киева и Киевской области