Произвол за 150 грн: что вызвало всплеск заболеваемости детей в Киеве

34,4 т.
Произвол за 150 грн: что вызвало всплеск заболеваемости детей в Киеве

В нынешнем году в Киеве зафиксирован всплеск отравлений детей пищевыми продуктами. О том, что стало причиной такого явления, а также о произволе, который творится в сфере "теневой" медицины, "Обозреватель" и расскажет в данной публикации.

По словам главы Госпотреблсжубы в Киеве Олега Рубана, в столице наблюдается увеличение "резервуара" носителей, вызывающие острую кишечную инфекцию. Это связано с проблемой диагностики патологий, которая не налажена в Украине, а также с человеческим фактором.

Так, во многих кафе, ресторанах, а также школьных и детсадовских столовых массово нарушается санитарное законодательство, что создает благоприятные условия для распространения "пищевых" болезней.

Видео дня

"Чтобы этому воспрепятствовать, необходимо внедрять жесткие меры в отношении субъектов хозяйствования, совершающие оборот продуктов. Многие из них грубо нарушают систему дезинфекций, технологические процессы, сроки хранения, вплоть до нарушения правил медицинского осмотра персонала", - рассказал "Обозревателю" Олег Рубан.

Последняя составляющая санитарного произвола приобрела в столице угрожающие масштабы. Из всех работников пищевой сферы, проверенные органами Госпотребслужбы, 70% имели фальсифицированные медицинские книжки. Это означает, что для киевлян готовят пищу, а также разносят еду люди без реального медицинского осмотра. В таких условиях есть высокий риск подцепить опасное заболевание.

По словам Рубана, "липовые" медкнижки в Киеве покупали и раньше, однако сейчас спрос увеличился.

Это связано с развитием "теневых" медосмотров. У человека, которому при устройстве на работу необходима медицинская книжка, есть выбор: либо быстро и недорого приобрести нужный ему "документ", но нелегально, либо выстаивать очереди в поликлиниках, при этом цена за книжку буде вдвое выше (нелегально медицинская книжка обойдется в 125 – 150 грн).

Как рассказали "Обозревателю" работники отдела Госпотребслужбы, если медицинская книжка сделана за один день, значит там печати "липовые" (для получения результатов анализов необходимо больше времени). 

За производство "липовых" медкнижек теневым медикам светит уголовная ответственность. Также жесткие санкции могут светить тем, кто эти книжки покупает. Например статья 358 Уголовного кодекса Украины за использование заведомо подделанных документов предусматривает штраф в размере 850 грн либо ограничение свободы сроком до двух лет.

Учитывая, что количество фальсифицированных медицинских документов в Киеве растет, уголовная ответственность не пугает теневых предпринимателей, а также тех, кто пользователей их услугами. Может мало кого наказывают?