Улица Пешеходная. Где в столице запрещено ездить

Улица Пешеходная. Где в столице запрещено ездить

После начала реконструкции Почтовой площади в Киеве начали говорить о том, что улицу Сагайдачного превратят в пешеходную. Польза от будущего нововведения – снижение транспортного потока в центре города.

Видео дня

Неподалеку от будущей пешеходной улицы размещена и нынешняя так называемая пешеходная - Андреевский спуск. Но запрет на движение по исторической улице массово игнорируется.

Какие автомобили имеют право ездить на Андреевском спуске, и почему в Киеве выступают "против" пешеходной улицы Сагайдачного и "за" перекрытый Крещатик, выяснял "Обозреватель. Кияни".

Андреевский спуск: где и кому запрещено ездить

Понятия "пешеходные улицы", как объяснили "Обозревателю" в столичном ГАИ, не существует в лексике гаишников. По словам представителей ГАИ, есть только пешеходные зоны, пешеходные дорожки.

Например, согласно п.11.13 ПДД, на Андреевском спуске запрещено движение автомобилей "по тротуарам и пешеходным дорожкам". Но есть исключения: если транспорт используется для выполнения работ или обслуживания торговых и других предприятий, которые размещены непосредственно возле этих тротуаров или дорожек, а также при отсутствии других подъездов.

Заместитель начальника киевского ГАИ Юрий Федосов отметил, что нарушители запрета рискуют заплатить штраф в размере от 15 до 20 необлагаемых налогами доходов граждан – то есть 255-340 гривен.

Так как Андреевский спуск, по словам Федосова, не является местом концентрации ДТП, то гаишники Подольского и Шевченковского районов присматривают здесь за дорожным движением не постоянно, а периодически. Тем не менее, по информации ГАИ, в июле на Андреевском спуске за нарушение Правил дорожного движения было привлечено к административной ответственности более 20 водителей.

В Главном управлении транспорта и связи КГГА "Обозревателю" сообщили, что в будущем планируют сделать Андреевский спуск сплошной пешеходной зоной - чтобы "улучшить экологию и сохранить улицу как культурно-историческую и архитектурную памятку".

"Проводился ряд консультаций и совещаний с проектными организациями, ГАИ Киева, другими заинтересованными организациями. Сейчас работаем над возможностью установки на Андреевском спуске автоматизированных средств доступа - боллардов. Это необходимо для эффективной организации пешеходной зоны", - заявил начальник главка Евгений Водовозов.

Пока же, согласно распоряжению КГГА от 19.11.2008, на популярной среди туристов улице действует "схема организации дорожного движения с учетом запрета сквозного движения". При этом, по словам Водовозова, установленные на Андреевском спуске знаки "Движение запрещено" не относятся, например, к автомобилям, принадлежащим жителям улицы или людям, которые здесь работают.

Крещатик и Сагайдачного без транспорта

Согласно проекту Генерального плана развития столицы до 2025 года, пешеходной должна стать и улица Сагайдачного на Подоле. Эту идею поддерживают авторы официального проекта реконструкции Почтовой площади – специалисты Института "Киевдормостпроект".

А вот создатели второго проекта транспортной развязки на Почтовой площади полностью перекрывать движение на Сагайдачного не спешат – говорят, альтернативы этой улице пока нет. Как и смысла делать пешеходной улицу, с их точки зрения, не примечательную ни исторически, ни культурно, ни архитектурно.

Идеи по превращению в пешеходную также витают вокруг главной улицы столицы – Крещатика. Глава комиссии по вопросам культуры и туризма КГГА Александр Бригинец убежден, что такой шаг пойдет на пользу и пешеходам, и водителям. "Если власть действительно хочет спасти центр города от транспортного коллапса, нужно объявить его пешеходной зоной", - отметил Бригинец.

Подобную точку зрения разделяют и водители. "Нужно закрыть центр, как во всех цивилизованных странах. Или въезд платный сделать – тогда, может быть, машин меньше будет ездить", - говорит Виктор, водитель с 30-летним стажем.

Пока же частые тянучки и хаотично припаркованные на тротуарах автомобили остаются одной из основных проблем Крещатика. Главную улицу столицы (на отрезке от Институтской до Хмельницкого) объявляют пешеходной только в выходные и праздничные дни.

Прибыльные пешеходные улицы

Европа уже давно пришла к выводу, что пешеходные улицы крайне необходимы. Во многих странах существуют огромные пешеходные зоны и целые районы – с зелеными насаждениями, скульптурами, лавочками, фонтанами и уютными кафешками.

Кернтнер Штрассе в Вене, район Фридрихштрассе в Берлине, Лондонский Сохо, Старый Арбат в Москве - такие улицы европейцы считают лицами своих городов. Они, к слову, приносят неплохие прибыли – ведь именно здесь сконцентрирована продажа сувениров.

Самая длинная пешеходная улица под названием Строгэт (Stroget - прогуливаться) находится в Копенгагене. Общая протяжность улицы – около 2 км. Но на карте ее не найти – ведь эта зона состоит из пяти улиц старого города. Здесь, как на киевском Андреевском спуске, работают художники и прогуливаются творческие люди.

В украинских городах – особенно в Западной Украине – европейские традиции перенимают вовсю. В Ивано-Франковске, например, полностью перекрыт для транспорта центр. А в Черновцах сделали пешеходной улицу Ольги Кобылянской.

Туда транспорт не пускают вообще – посредине улицы установлены лавочки и кованые скульптуры. Улицу сделали местом для прогулок туристов и жителей города.

Киев же от других городов по количеству пешеходных улиц безнадежно отстает. При этом, как свидетельствует соцопрос Центра Разумкова, проведенный в 2011 году, киевляне также поддерживают создание пешеходных улиц. 61% опрошенных киевлян ответили позитивно на вопрос "Нужно ли превращать Крещатик в пешеходную зону?".