Киевский завод реле и автоматики заплатит КМУ 1 млрд гривен

Киевский завод реле и автоматики заплатит КМУ 1 млрд гривен

Киевский завод реле и автоматики обязали выплатить Кабинету Министров Украины около одного миллиарда гривен задолженности по кредитному договору. Об этом "Обозревателю" рассказали в пресс-службе столичной прокуратуры.

"Хозяйственным судом Киева удовлетворен иск столичной прокуратуры к Киевскому заводу реле и автоматики. Суд обязал предприятие выплатить около одного миллиарда гривен задолженности по кредитному договору, который был подписан в 1993 году под гарантию КМУ", - говорят в пресс-службе.

Как было установлено, КМУ в 1992 году было поручено заводу освоить производство особо сложной медицинской диагностической техники немецкой фирмы.

С этой целью предприятие подписало контракт с фирмой на поставку медицинского оборудования и комплектующих деталей. Для оплаты же поставленной продукции предприятием под гарантии КМУ был взят кредит в "Укрэксимбанке" на сумму 50,5 млн немецких марок. Но несмотря на взятые на себя обязательства, предприятие не выполнило условия договора и кредит не выплатило.

"Все платежи по договору были осуществлены гарантом – КМУ, за счет средств госбюджета Украины", - говорят в пресс-службе.

Учитывая все обстоятельства, суд обязал выплатить завод в госбюджет Украины не только сумму полученного кредита, а еще и проценты за его пользование, затраты по страхованию, комиссионные платежи, пеню, что в общем составляет около одного миллиарда гривен.

Как ранее сообщалось, в Днепропетровске был открыт современный завод.

прокуратура Киева