Без талончиков, кондукторов, но с большими штрафами: в "Киевпастрансе" рассказали о новшествах. Видео

Без талончиков, кондукторов, но с большими штрафами: в 'Киевпастрансе' рассказали о новшествах. Видео

Бумажные билеты будут действительны для проезда в общественном транспорте Киева до 31 августа текущего года. Контролировать практически все рейсы будет команда из 600 человек.

Об этом в эфире телеканала OBOZREVATEL рассказал исполняющий обязанности директора по транспорту КП "Киевпастранс" Сергей Литвинов. "С 15 числа с утра в подвижном составе вы бумажного билета уже не купите. Купленные ранее бумажные билеты будут действительны по 31 августа", – сказал он.

Чиновник добавил, что для пассажиров доступно множество других способов оплатить проезд – в Т-киосках, терминалах самообслуживания е-билетов, терминалах EasyPay, на станциях метрополитена, в приложении "Киев цифровой" и в личном кабинете киевлянина, при помощи электронной карточки.

Видео дня

Литвинов сообщил, что по состоянию на 5 июля в столице работало 150 штатных контролеров "плюс с пятницы, 2 июля, 350 кондукторов перешли в контролеры". Таким образом, на сегодня в киевском общественном транспорте работает 500 контролеров.

"В ближайшее время будет 600. Каждому контролеру дается 24 минуты, чтобы проверить подвижной состав", – сообщил он.

"Поэтому, пассажиры, будьте осторожны, покупайте электронную карточку. Тем более что ее очень выгодно покупать – проезд будет стоить не 8 гривен, а 6,50", – сказал Литвинов.

Он подчеркнул, что отныне "зайцем" в городском транспорте "практически будет нельзя проехать". "По нашим расчетам, с таким штатом контролеров 100% рейсов будут охвачены и проверены", – заявил чиновник.

Он напомнил, что на сегодняшний день штраф за безбилетный проезд составляет 160 гривен. Но со временем в столице планируют создать базу "зайцев", и каждый новый случай безбилетного проезда будет стоить дороже.

"Мы разрабатываем европейскую методику, мы переходим на европейскую оплату проезда. У каждого контролера будет картотека. Если вы в первый раз попались, то заплатите 160 гривен. Если попадетесь второй раз, будет 320 гривен, а третий – больше 1000 гривен. Так работает европейская система", – подчеркнул Литвинов.

Как писал OBOZREVATEL, ранее в Киевской городской государственной администрации пояснили, что нововведения никак не коснутся льготных категорий пассажиров.