Беспорядки в центре Киева на 9 Мая: все подробности

116,3 т.
Беспорядки в центре Киева на 9 Мая: все подробности

В Киеве утром 9 мая на улице Мазепы, 6 в Печерском районе (неподалеку от станции метро "Арсенальная") полиция заблокировала штаб "ОУН", чтобы не допустить столкновений с участниками просоветской акции к Дню победы.

Фото и видео с места событий в Facebook выкладывала представитель "ОУН" Татьяна Кавепещенко.

ОУНовцы вывесили из окна флаг Украины с надписью "Воля или смерть".

Кроме того они бросили в полицейских горящий файер.

На втором видео Кавепещенко видно, как полиция в шлемах зашла в подъезд, где находится штаб организации, чтобы начать штурм помещения.

ОУНовцы также включили музыку на всю улицу. Она, кстати, перекрыта.

Видео дня

Традиционно по этой улице 9 мая шествуют демонстранты, желающие отметить День победы и возложить цветы в парке Славы к Могиле Неизвестному солдату и Вечному огню.

Тем временем около 10:00 пророссийские политики и сторонники празднования Дня победы по-советски собрались у метро "Арсенальная":

А вот что по поводу инцидента пишет нардеп из Радикальной партии Игорь Мосийчук:

Громадське устроило видеоонлайн-трансляцию из центра Киева:

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", колонна из около 500 человек выдвинулась от станции метро "Арсенальная" в сторону парка Славы около 11.00. Впереди колонны находится тройное полицейское оцепление.

Проходя мимо здания, где расположились активисты Добровольческого руха ОУН, колонна остановилась. Участники этого марша начали скандировать: "Фашизм не пройдет!". В ответ активисты ОУН выкрикивали из окон: "Слава Украине!"

Возле этого здания неизвестные зажгли дымовую шашку.

Вскоре колонна продолжила шествие. Ее участники держат фотографии родственников, погибших во Второй мировой войне, и красные гвоздики. В колонне в основном пожилые люди.

Охраняет участников шествия большое количество правоохранителей.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", участники марша "Бессмертный полк" идут по проезжей части, отделенные кордоном правоохранителей, и периодически выкрикивают: "Фашизм не пройдет!"

Их оппоненты – активисты националистических организаций, которые находятся на тротуарах, в ответ скандируют: "Слава Украине!", "Слава воинам АТО!" и другие проукраинские лозунги. У многих из этих активистов в руках государственные флаги Украины.

В то же время, отдел коммуникации полиции Киева сообщает: "Активисты из офиса ОУН бросают яйца, шарики с краской, дымовые шашки, картошку и палки по правоохранителям, участникам акции и журналистам".

Кроме того, поступило сообщение от врачей о том, что полицейский получил телесные повреждения от дымовой шашки.

Как передает Интерфакс-Украина, марш "Бессмертный полк" в Киеве завершился около 11:30 возложением цветов к монументу Вечного огня в парке Славы в центре Киева.

Вверху над Вечным огнем уже разместились несколько десятков представителей националистических организаций, которые развернули большой флаг Украины и пели национальный гимн Украины.

Участники марша молча по очереди возложили гвоздики к монументу. В ответ националисты скандировали: "Ганьба!".

В толпе периодически возникают словесные перепалки, но быстро затихают. Стычки не происходят.

Центр Киева охраняет большое количество правоохранителей. Небо над парком Славы патрулирует полицейский вертолет.

Смотрите также на "Обозревателе", как в Украине отметили 8 мая День памяти и примирения.