Безумные петиции киевлян: коррида, памятник Соловью-Разбойнику и тоннель под Крещатиком

Безумные петиции киевлян: коррида, памятник Соловью-Разбойнику и тоннель под Крещатиком

Киевская власть рассматривает уже 16 петиций, которые набрали необходимое количество голосов. "Обозреватель" узнал, как можно решить городскую проблему через интернет.

Сервис петиций Киевсовета запустили в конце октября прошлого года, за неделю до местных выборов. Первыми поддержку в 10 тысяч голосов получили идеи сохранить памятники архитектуры, ввести ночные маршруты транспорта и ярко осветить наземные переходы.

Проще и конкретнее

Поначалу к сайту петиций киевляне относились скептически. Мол, чиновники могут установить светофор где-нибудь на Борщаговке, но вряд ли решат глобальные городские проблемы.

Видео дня

Предложение по петиции о ночном транспорте в городе. Схема: kievcityproject.livejournal.com

Позже общественные активисты стали регулярно размещать петиции, а затем контролировать их выполнение.

"Чем проще, конкретнее и детальнее прописана петиция, тем удобнее ее продвигать", - сообщил "Обозревателю" Григорий Мельничук, сокоординатор Совета по урбанистике Киева.

Как пример он приводит предложение по освещению наземных пешеходных переходов. Эту петицию уже рассмотрела транспортная комиссия Киевсовета. Александр Козловский, начальник Департамента транспорта, отчитался, что в бюджете заложено 20 миллионов гривен: до сентября планируют оборудовать освещением 200 переходов.

Как не совсем удачный пример, можно вспомнить о первой петиции, набравшей 10 тысяч голосов, про сохранение памятников архитектуры. Ее приняли на рассмотрение, но механизм, как можно этого достичь, не совсем понятен.

Скандалы

Несколько петиций, набравших 10 тысяч голосов, оказались скандальными. Так идею передать Лавру от Московского патриархата Киевскому СБУ называет "провокацией".

Самая скандальная петиция - о передаче Лавры Киевскому патриархату

"…Установлено, что к распространению данной петиции имеют отношения отдельные общественно-политические организации правого направления", - говорится в ответе СБУ киевскому депутату Александру Пабату.

Среди лиц и организаций, заинтересованных в "разжигании межконфессиональной вражды", по версии ведомства, могут быть "Союз левых сил", правые общественно-политические организации и спецслужбы России.

Буквально за пару дней петиция о карантине в школах набрала нужное количество голосов. Легко предположить, что ее продвигали (паспорт при регистрации на сайте не требуется) сами школьники, чтобы меньше сидеть за партами, а больше кататься на санках.

Еще в декабре городская власть заподозрила, что неизвестные "накручивают" голоса. Сомнения вызвала петиция о капитальном ремонте гимназии восточных языков. Специалисты вычислили, что "накрутили" 8 тысяч голосов. По словам Владимира Бондаренко, руководителя аппарата Киевсовета, несколько раз фиксировались случаи, когда за короткий промежуток резко увеличивалось количество голосов. Чтобы этого избежать, в ближайшее время планируют ввести СМС-подтверждение для пользователей сайта.

Курьезы

Кроме серьезных проблем, на сайте размещают бесполезные, а порой и смешные петиции.

Киевлянин предложил прорыть тоннель под Крещатиком. Фото: petition.kievcity.gov.ua

Некий Олег Мизюканов предлагает прорыть тоннель под Крещатиком, спрятав, таким образом, весь транспорт под землю. Это позволить сделать центральную улицу страны пешеходной. Игорь Ржуцкий цитирует народные сказки: "Как известно, первым сотрудником таможенной службы на Руси был Соловей-Разбойник на Броварском тракте". Автор петиции предлагает поставить памятник этому персонажу.

Житель Русановки к 55-летию микрорайона хочет объявить конкурс на флаг и герб. Киевлянин Анатолий Совайло предлагает ввести налог на забор. Если ограждение не выше 1,8 метра и прозрачное, то денег с вас не потребуют. Если же забор трехметровый, то будь добр - плати по 5 тысяч гривен за каждый метр.

Можем только догадываться, как бы прошло родео и коррида на Троещине. Фото: petition.kievcity.gov.ua

Сергей Куделя просит выделить площадку под родео и корриду. Он планирует заинтересовать зрителей, чтобы брать с них деньги за билеты.

Максим Каракада предлагает по опыту США, для лучшей ориентации и общего вида, сделать погосты однотипными - вырубить все деревья и кусты.

Часть петиций касаются общественного транспорта. Тарас Третяк хочет повысить цены на проезд. Судя по тексту петиции ("…обеспечить достойнную зарплату сотрудникам за работу") он сам работает в транспортной сфере.

Киевлянин Дмитрий Даценко просит в каждом вагоне подземки повесить освежитель воздуха: "надоел запах перегара, бомжей и просто неопрятных людей".

"Раз в год киевский голова и его заместители должны публично проходить детектор лжи. Основными вопросами будут коррупционные схемы и разворовывание городского бюджета", - предлагает Максим Измайлов.

Как раньше сообщал "Обозреватель", за петицией по передаче Лавры церкви Киевского патриархата могут стоять спецслужбы России.