В Киеве "Правый сектор" и "Свобода" совершат поход на СИЗО

В Киеве 'Правый сектор' и 'Свобода' совершат поход на СИЗО

В центре Киева радикальные организации проведут митинг, в котором примут участие до 20 тысяч человек. Вряд ли силовики смогут обеспечить порядок, ведь с кровавой акции 31 августа они не сделали выводов.

Массовые мероприятия запланированы на среду, 14 октября. В этот день в Украине отмечается сразу несколько праздников: День защитника Отечества, День украинского казачества, создание Украинской повстанческой армии и Покрова.

Судя по составу участников, день рискует быть "жарким". Заявки на митинги уже подали такие радикальные политические партии и организации как: "Свобода", участники которой отметились в кровавых событиях под Верховной Радой 31 августа, С-14 (бойцы жгли файеры на незаконной стройке на Осокорках), а также "Правый сектор", Организация украинских националистов (ОУН), Конгресс украинских националистов и движение "Солидарность".

Видео дня

Митинг будет общим для всех участников. Маршрут движения на этот раз будет отличаться от традиционного, рассказал "Обозревателю" пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский.

"Сбор состоится состоится на 12.00, но не в парке им.Т.Шевченко, как это обычно было, а на Михайловской площади. Затем двинемся к Лукьяновскому следственному изолятору (СИЗО), где проведем митинг в поддержку политических заключенных", - подчеркнул Скоропадский.

Главный вопрос, который интересует многих киевлян, - не повторятся ли под стенами СИЗО кровавые события под Радой 31 августа, во время которых от взрыва гранаты погибли четыре нацгвардейца (один боец умер через две недели). Напомним, что по подозрению в метании гранаты сотрудники МВД задержали участника милицейского батальона "Сич" Игоря Гуменюка. Учитывая, что в камерах Лукьяновского изолятора находятся заключенные вышеупомянутых организаций, силовое столкновение в результате провокаций весьма вероятны.

Впрочем, как рассказал "Обозревателю" Скоропадский, митинг будет мирным, а провокаторов в своих рядах участники не допустят. "У "Правого сектора" есть опыт проведения массовых мероприятий. Есть внутренняя служба безопасности и своя "охранка". С провокаторами справимся", - рассказал пресс-секретарь политической партии.

А что же милиция? Как выяснил "Обозреватель", правоохранители не вынесли уроков после событий под Радой. По крайней мере, никаких ужесточительных мер по охране общественного порядка в милиции не предвидится. В Департаменте коммуникаций МВД сообщили, что будут "смотреть внимательнее". В пресс-службе Национальной гвардии Украины рассказали, что каких-то усиленных бронежилетов, оружия и бронетехники не будет.

Во время акции протеста погибли четыре нацгвардейца и еще полсотни получили травмы

"Наши действия во время массовых акций протестов прописаны в законе "О Национальной гвардии". Если речь идет об уличных беспорядках, на бойцах будет одна защита: против ножей, палок, камней. Надевать более тяжелые бронежилеты, как в зоне проведения антитеррористической операции (АТО), не будем – они используются при выполнении других задач. Да и простоять в тяжелом бронежилете повышенного класса защиты боец сможет лишь несколько часов", - рассказала "Обозревателю" спикер Нацгвардии Украины Светлана Павловская.

Получается, что на сегодняшний день силовики на массовых акциях протеста готовы как и раньше применять прежнюю тактику и спецсредства, предусмотренные законодательством: щиты, резиновые дубинки, шумовые гранаты.

Впрочем, для того, чтобы усилить меры по ответственности за беспорядки, необходимо внести изменения в законодательстве. Как рассказал "Обозревателю" экс-спикер МВД Украины Владимир Полищук, правоохранители с подобными инициативами выходили не раз, однако никаких мер принято не было.

Интересно, как на этот раз сработают спецслужбы? Ведь задача силовиков не только охранять порядок во время митинга, но и знать и выявлять готовящиеся диверсии и провокации еще до их начала. Для этого у них есть все необходимые средства и большой штат сотрудников. Никто не отменял наружное наблюдение, информаторов, которые работают, в том числе за деньги. Пример слаженной работы силовики продемонстрировали в начале сентября, СБУ накрыла группу диверсантов, которые готовили теракты в Киеве. Смогут ли силовики воспрепятствовать кровавым событиям, если таковые будут, или опять будут винить во всем случайность и возросшее количество нелегального оружия среди населения?

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА