Исчезновение монахинь: женщины говорят, что заблудились в пещерах

399
Исчезновение монахинь: женщины говорят, что заблудились в пещерах

После истории с исчезновением настоятельницы Свято-Покровского монастыря на его территории начали дежурить милиционеры. Об этом сообщают "Вести".

Видео дня

Милиция, СБУ и спасатели искали монахинь (настоятельницу и ее помощницу. - Ред.) трое суток. В понедельник, 17 июня, настоятельница Каллисфения сама вернулась в монастырь около 7 вечера.

"Зашла через центральный вход, была вся красная и помятая. Она не делилась с монахинями, что именно произошло. Вчера вечером была на трапезе, всех благодарила за молитвы", - рассказала одна из монахинь.

Послушницы говорят, что сегодня (18 июня. - Ред.) настоятельница отдыхает и беспокоить ее нельзя.

В то же время источник в милиции сообщил изданию, что монахини при даче показаний утверждают, что "их никто не похищал". Женщины говорят, что они заблудились в лавре, "не туда пошли, потом долго бродили по территории и потерялись в пещерах".

Ранее сообщалось, что в столице на территории Киево-Печерской лавры исчезли две монахини: настоятельница Свято-Покровского монастыря 52-летняя Каллисфения (в миру Татьяна Шамайло) и ее помощница 31-летняя Катерина.

Спасатели и милиционеры в ходе поисковой операции 17 июня обследовали территорию лавры. Пропавших монахинь не обнаружили, были найдены лишь сим-карты, принадлежащие женщинам.

Было установлено, что монахини приехали в пятницу в лавру около 22.30, где встретились с Архиепископом Александром. После встречи они вызвали такси, но до автомобиля не дошли.

Рассматривалась версия похищения монахинь, якобы из-за долгов мошенницы, с которой была близка Каллисфения. Аферистка называлась послушницей монастыря, делала туда пожертвования и при этом обманывала людей на десятки миллионов гривен.