Слон в Киеве. Хорас приехал и ждет

Слон в Киеве. Хорас приехал и ждет

В киевском зоопарке планируют приобрести несколько слоних для нового жителя слоновника - Хораса. Также в ближайшее время будут достраивать новое жилище для будущей слоновьей семьи.

Кто оплатит приобретение слоних и почему Хорасу хотят дать новое имя, расскажет "Обозреватель. Кияни".

Слон знает команду на украинском

Посетители столичного зоопарка уже могут увидеть нового слона в открытом летнем вольере. До недавних пор после переезда из ростовского зоопарка Хорас находился на карантине. Теперь он выходит к людям, прогуливается по своей территории, ищет припрятанные лакомства, купается и обсыпается песком.

Видео дня

По словам директора зоопарка Алексея Толстоухова, за день Хорас съедает до ста килограммов еды. Так как каши и хлеб из рациона слонов полностью исключили, кормят нового поселенца овощами, фруктами, сеном и зеленой массой.

Слон весит 2,5 тонны и, по словам директора зверинца, он абсолютно здоровый. С Хорасом занимается специальный человек - кипер. Он при общении со слоном старается быть "своим".

"Кипер ведет себя с ним как слон. Старается над ним доминировать. Потому что иначе слон не будет его слушаться. И тогда можно получить неуправляемое животное", - говорит Толстоухов.

Благодаря киперу, слон начал понимать команды не только на немецком и английском языках. Так, Хорас уже реагирует на украинскую команду "Не можна".

Джентльмен и слонихи

Слону сейчас 7 лет. Такой возраст среди слонов считается подростковым, и для Хораса уже присматривают слоних.

"Он себя будет чувствовать джентльменом, когда рядом будут две-три слонихи", - считает экс-мэр Киева Александр Омельченко, который финансово помог зоопарку приобрести Хораса и теперь планирует достать для зверинца слоних.

"Сегодня есть такие самки. Но для того, чтобы их сюда доставить, нужно иметь военный самолет. Такой есть в Минобороны", - отметил Омельченко.

Директор зверинца добавляет, что по слонихам есть два предложения. "Сейчас мы ведем переписку. Когда будут подписаны документы, тогда сможем официально сказать, когда будут слонихи", - сказал Толстоухов.

Кстати, за всю историю киевского зоопарка, как говорят в зверинце, здесь родился только один слоненок. Теперь с приездом Хораса надеются, что слоны будут размножаться активней.

На неосвоенной территории зверинца, по словам его директора, есть недостроенный слоновник, который готов на 70%. Его строительство в ближайшее время планируют закончить. Когда у Хораса появятся подружки, слонов переведут в новый слоновник.

Сколько стоит хвост Хораса

Так как слон Хорас родился в берлинском зоопарке, имя у него – немецкое. "Это означает – огонек, пламя", - объясняет Омельченко. И добавляет, что стоит слона назвать на украинский лад.

"Нужно объявить конкурс, чтобы наши украинские дети присылали свои пожелания, как назвать слона", - предложил Омельченко.

На вопрос "Обозревателя", сколько денег было потрачено на приобретение Хораса, спонсор ответил намеками: "Это коммерческая тайна. Газеты писали - 100 тысяч долларов. Почти угадали. Кто-то писал - 100 тысяч гривен. Это только один хвост столько стоит".

В свою очередь директор зверинца сообщил, что киевский зоопарк еще должен ростовскому пару белых медвежат. "Слона не покупали, по обмену взяли. Мы договорились, что купим медвежат и перевезем в ростовский зоопарк", - сказал Толстоухов.

Медвежат купят за деньги, которые готовились для приобретения Хораса.

Фото автора