Аренда для экс-студентов

Аренда для экс-студентов

Чемпионат по футболу Евро-2012 внес изменения в жизнь всех жителей Киева. Коснулись «сюрпризы» и студентов – в этом году все учащиеся столичных ВУЗов на месяц раньше заканчивают учебу. Кому-то такие нововведения – благодать, а кому-то – новые проблемы. Так, выпускники-2012 вынуждены искать жилье в ускоренном темпе, ведь количество желающих остаться в Киеве куда больше количества тех, кто готов вернуться с полученным дипломом в свои родные города и села. О том, как приезжим студентам выгодно арендовать жилье и «зацепиться в столице» пишут «Обозреватель. Кияни».

Рецепт №1: честная аренда + дополнительные затраты

Первым и самым действенным способом остаться в столице для приезжих студентов является так называемая честная аренда жилья. Тут нет абсолютно никаких подвохов: студент заканчивает ВУЗ, выписывается из общежития и ищет квартиру для аренды в долгосрочной перспективе.

Вроде бы, все просто, но, тем не менее, есть и свои важные нюансы. Во-первых, студентам сдают жилье не так охотно, как, скажем, взрослым людям или семьям. Во-вторых, снимая жилье в Киеве, следует помнить, что в законном варианте аренды придется откладывать деньги и на дополнительные затраты, такие как: оплата услуг риелтора и двойная месячная оплата (аренда за один месяц наперед в качестве залога + оплата текущего арендного месяца). Кроме этого, придется постараться, чтобы найти квартиру в подходящем районе – если работа уже найдена, то следует, естественно, ориентироваться на расположение офиса. А вот, если постоянного места работы еще нет, то неплохим вариантом послужит аренда квартиры возле метро или просто с хорошей транспортной развязкой.

Видео дня

Как показывает практика, большинство выпускников желает остаться неподалеку от своего общежития или ВУЗа, поэтому и квартиры ищут в соответствующих районах. Большой популярностью пользуются Голосеевский, Дарницкий, Печерский и Оболонский районы столицы. Сумма затрат «честной аренды» указана в таблице.

Жилой район Киева

Стоимость месячной аренды

Услуги риелтора (20% месячной аренды)

Фактические расходы (риелтор, аренда, залог)

Голосеевский

3 700 грн

740 грн

8 140 грн

Дарницкий

3 500 грн

700 грн

7 700 грн

Оболонский

3 200 грн

640 грн

7 040 грн

Печерский

4 500 грн

900 грн

9 900 грн

*Снимаем 1-комнатную квартиру для одного человека. Указана средняя стоимость месячной аренды без учета коммунальных услуг

На путь «честной аренды» могут пойти далеко не все студенты. Так, выпускник КНУ им. Т. Шевченко Александр рассказал «Обозревателю», что из его выпуска снимать квартиру подобным образом готовы всего несколько человек – слишком большие затраты не позволяют большинству ребят остаться таким способом в Киеве.

«Для того, чтобы снимать квартиру с посредниками нужно, как минимум, два-три месяца откладывать деньги и быть готовым к немалым растратам. Такой вариант подходит только тем, у кого состоятельные родители, или же ребята работают сами, но это реже. Мне с арендой сейчас помогает отец, поэтому и решился искать через посредников, чтобы не было подвохов», - рассказал выпускник.

Рецепт №2: живем у «проверенных людей»

Вариант не самой честной аренды практически ничем не отличается от первого рецепта. Только тут жилье ищут без посредников или снимают в «проверенных местах». Так, выпускница Национального торгово-экономического университета Анастасия арендует квартиру у своей одногруппницы – девушке не пришлось платить за услуги риелтора и откладывать деньги для оплаты аренды на месяц вперед.

«Сначала искала квартиру без посредников, а потом узнала, что, если не подписывать договор, то могут прийти через пару дней и выселить просто так. После такой информации стала искать другие варианты. Одногруппница предложила остаться у нее. Плачу 3500 гривен в месяц за аренду однокомнатной квартиры в новом доме на Дарнице. Подружке родители подарили, а она решила, пока что, пожить с ними. Всем советую искать подобные варианты или снимать жилье у «проверенных людей», ведь студентов любят «кидать» чаще всего», - поведала выпускница КНТЕУ.

Рецепт №3: аренда в складчину + жизнь в родном общежитии

Для тех же, у кого нет ни денег на аренду жилья с посредниками, ни «проверенных людей», существуют другие варианты «зацепиться в столице». Среди них: остаться жить нелегалом в родном общежитии, арендовать комнату или квартиру в складчину или же - поселиться жить в хостел. «Обозреватель» рассказывает о каждом из них.

Итак, как признаются сами студенты, остаются жить в родном общежитии, как правило, всего несколько человек из каждого потока выпускников. Согласно законодательству, после окончания 5-го курса (иногда – 4-го или 6-го, в зависимости от срока обучения) студенту необходимо выписаться из общежития, и, что называется, отправляться в свободное плавание. Но, если ваш государственный ВУЗ (в Киеве обязаны поселять в общежитие только ВУЗы, находящиеся в государственной собственности) не сильно популярен или у вас просто хорошие отношения с руководством студгородка – можно остаться в родном общежитии нелегалом.

«Я живу в общежитии уже три года, хотя и выпустился в 2009 году. Плачу 1000 гривен в месяц и числюсь в студгородке как «гость», то есть я живу здесь легально, но в случае большого набора студентов, придется выселяться. Пока что такого нет, правда, и прописки столичной нет», - рассказал Егор, выпускник одного из технических ВУЗов Киева.

Кроме этого, как уже говорилось выше, можно также арендовать квартиру в складчину. Для этого понадобится всего лишь несколько желающих для совместной аренды. Можно также арендовать квартиры «оптом». Так, шестеро выпускников НаУКМА (Киево-Могилянская академия) арендуют две квартиры у одного хозяина.

«Не все хотят сдавать жилье кагалу выпускников, но нам повезло – нашелся мужчина, который сдал нам две двухкомнатные квартиры на Подоле. Живем рядом, по три человека в каждой, платим по 4500 гривен без учета «коммуналки», - рассказал Олег, один из компании ребят.

Кстати, выпускники, которым посчастливилось всем вместе арендовать жилье, признаются, что многие их знакомые снимают однокомнатные квартиры, а живут там впятером – так получается дешевле, правда, не очень честно, да и с приходом хозяина приходится разбегаться.

«Еще и соседи есть противные, часто «сдают» хозяевам, мол, в вашей квартире живут пятеро, а не один. Может, и правильно, конечно, но все равно обидно», - продолжил выпускник НаУКМА.

Кроме всего прочего, можно также арендовать комнату или поселиться в хостел. Оба варианта очень схожи, просто комнату, как правило, арендуют, живя с хозяином квартиры, а хостелы сдаются без хозяев – там живут только арендаторы. В Киеве хостелов немного – они представлены, чаще всего, многокомнатными квартирами, которые сдаются как хостелы – каждому своя комната, но общий санузел и кухня. Цены на такой вариант аренды приведены в таблице.

Район Киева

Условия проживания

Стоимость месячной аренды

Дарницкий, р-н, м. Позняки

Кухня и санузел общие в квартире, две душевые комнаты. В квартире 5 комнат

1 700 гривен за комнату

Дарницкий, р-н, м. Осокорки

Кухня и санузел общие в квартире, две душевые комнаты. В квартире 5 комнат

2000 гривен за комнату

Печерский, р-н, м. Дружбы народов

Кухня и санузел общие. В квартире 3 комнаты

2 300 гривен за комнату

*В комнате живет один человек. Стоимость указана без коммунальных услуг

Что ж, всех вариантов остаться в Киеве, конечно, не перечислить, ведь можно, скажем, найти свою половину и остаться жить в городе-герое, а можно – устроиться на работу, где вас обеспечат жильем. В общем, кому как повезет… Главное же – это знать, чего ты хочешь и с какими целями приехал покорять столицу…