Глава ГосЧС заверил, что пожар в зоне ЧАЭС почти потушен

7,9 т.
Глава ГосЧС заверил, что пожар в зоне ЧАЭС почти потушен

По состоянию на утро среды, 29 апреля, ситуация в зоне ЧАЭС, где накануне произошел масштабный лесной пожар, "на 100% контролируется".

Об этом на своей странице в Facebook написал и.о. главы Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк.

"Последняя информация из зоны отчуждения. Ситуация значительно улучшилась. Фронт пожара окружен и остановлен. Ситуация на 100% контролируется. Очагов открытого верхового огня практически не осталось", - подчеркнул Шкиряк.

При этом, по его информации, зафиксировано перебрасывание огня на молодые деревья. "Но оно незначительное и связано с порывами ветра", - отметил и.о. главы ГосЧС.

Видео дня

"Кроме того, на значительной территории продолжает тлеть трава и обгоревшие деревья. С самого утра работает наша пожарная авиация и эффективно тушит остатки огня. Радиационный фон в норме, никаких угроз нет", - сообщил Шкиряк.

"Все подразделения и техника ГосЧС, привлеченные к тушению пожара в зоне отчуждения, находятся на месте и постоянно работают над дальнейшей локализацией", - добавил и.о. главы ГосЧС.

В пресс-службе ГУ ГосЧС Украины в Киевской области сообщили, что к тушению пожара привлечены 51 единица техники и 305 человек, в том числе от ГосЧС 39 единиц техники (из них 3 пожарных самолета и 2 вертолета) и 253 человека личного состава.

По информации спасателей, масштабный пожар возник 12:45, 28 апреля, на территории комплекса лесного хозяйства "Чернобыльская пуща" в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения в районе сел Буряковка, Рудня-Ильинецкая, Глинка, Лубянка Иванковского района на площади около 320 гектаров.

Как сообщал "Обозреватель", вечером 28 апреля ход ликвидации ЧП проинспектировал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он назвал этот пожар наибольшим с 1992 года.

В свою очередь, руководитель лесного отдела "Гринпис Россия" Алексей Ярошенко заявил, что по информации представителей организации, которая основана на снимках из космоса, площадь пожара превышает 10 тысяч гектаров.

Кроме того, работники милиции эвакуируют жителей из зоны отчуждения вблизи Чернобыльской АЭС. Правоохранители заявляют, что ситуация с пожаром обострилась.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Глава ГосЧС заверил, что пожар в зоне ЧАЭС почти потушен

Глава ГосЧС заверил, что пожар в зоне ЧАЭС почти потушен

Глава ГосЧС заверил, что пожар в зоне ЧАЭС почти потушен