Экологи советуют срочно эвакуировать людей из зоны пожара под Васильковом

12,4 т.
Экологи советуют срочно эвакуировать людей из зоны пожара под Васильковом

Вторые сутки продолжается масштабный пожар на нефтебазе возле с. Крачки недалеко города Васильков под Киевом. Кроме непосредственной угрозы для работников предприятия, пожарных и медиков, находящихся на месте событий, экологи видят угрозу и для жителей Васильковщины, проживающих возле места катастрофы. На данный момент известно, что горит 9 резервуаров. В каждом из таких хранится до 900 куб. м нефтепродуктов.

- В ночь с 8 на 9 июня несколько изменились метеорологические условия и если вчера дым поднимался высоким столбом в небо, то сегодня он опустился и начал стелиться ближе к земле в юго-западном направлении, - комментирует эколог ЭПЛ Екатерина Норенко.

– Дым от сгорания нефтепродуктов не сильно отличается от выхлопов автомобиля без фильтра, единственное, что в данном случае объем дыма больше почти в миллион раз, и низкие температуры сгорания делают его более токсичным. В результате сжигания образуются очень токсичные вещества, такие как угарный газ, бензапирен, формальдегид и другие альдегиды, оксиды угля и прочая токсичная органика, часть которой являются канцерогенами.

Видео дня

Экологи ЭПЛ советуют безотлагательно эвакуироваться жителям всех деревень, до которых дошло облако дыма, а всем, кто не может уехать, - занавесить форточки мокрыми тряпками, что поможет нейтрализовать дым, и предупредить его попадание в дыхательные пути.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в Киеве после пожара в Василькове начали мыть асфальт.