Соцпомощь – это вопрос желания, а лишь затем финансов - эксперт

460
Соцпомощь – это вопрос желания, а лишь затем финансов - эксперт

Внедрение в столице Украины "Карты киевлянина" ни в коей мере нельзя трактовать как дискриминацию городом граждан Украины, не являющихся жителями Киева. Об этом сказала, комментируя внедрение в Киеве "Карты киевлянина", политолог Елена Дяченко.

"Я удивляюсь, когда вижу в средствах массовой информации, в социальных сетях обвинения городских властей Киева в дискриминации "некиевлян" в контексте внедрения "Карты киевлянина". С такой логикой можно обвинить Попова в том, что социальную помощь от столичной городской власти по программе "Турбота" получают только столичные малообеспеченные. А пенсионеры Жмеринки, к примеру, ее лишены", – отметила Елена Дяченко.

По мнению эксперта, обязанность любой местной власти – заботится о социальной защите граждан, проживающих на вверенной территории. "Заботится о том, чтобы граждане жили лучше, – обязанность любой власти. Просто где-то об этом забывают, а где-то нет. Киеву с городской властью повезло. Я бы на месте жителей других городов не обвиняла Попова в том, что он хочет сделать в Киеве и для киевлян что-то хорошее. А шла бы, брала бы за горло власть в своем регионе и требовала бы следовать примеру Киева", – сказала Елена Дяченко.

Эксперт также отметила, что социальные инициативы местной власти – вопрос в первую очередь желания властей и лишь затем – вопрос финансов. "Часто также говорят, что киевская власть реализует мощные социальные программы потому, что имеет такую возможность. Столица богатая. С такими утверждениями также нельзя согласиться. Вопрос, помогать или не помогать социально незащищенным, – это в первую очередь вопрос политической воли, желания и лишь затем – финансов. Киев, кстати, не такой богатый, как это принято считать. Огромные средства столица перечисляет в государственный бюджет, у города остается сравнительно немного. И здесь начинает играть роль вопрос политической воли. Куда направить деньги? Киевская власть направила их на помощь пенсионерам и инвалидам. Но далеко не в каждом городе Украины власть поступает подобным образом, хотя средства для социальных программ в регионах также имеются", – заключила Елена Дяченко.