Марш национального достоинства в Киеве собрал 10 тысяч человек: опубликованы фото и видео

50,2 т.
марш

В Киеве в среду, 22 февраля, на Марш национального достоинства собрались около 10 тысяч активистов ВО "Свобода", Национального корпуса и "Правого сектора".

Об этом сообщает УНИАН.

По состоянию на 10 утра участники акции трех политических сил выстраивались в колонну. Она растянулась от верхнего выхода со станции метро "Крещатик" до Майдана Незалежности.

Организаторы ожидали на акцию около 20 тысяч человек.

К 11 утра колонна пришла под здание Верховной Рады, где начался митинг.

Как сообщает "Украинская правда", перед собравшимися выступили Олег Тягнибок ("Свобода"), Андрей Билецкий ("Азов") и Андрей Тарасенко (Правый сектор).

Видео дня

Организаторы марша выдвинули несколько требований: прекратить тарифный "геноцид", не приватизировать стратегические и прибыльные предприятия, не отменять мораторий на торговлю украинской землей и остановить торговлю с оккупированными территориями.

После этого Тягнибок, Тарасенко и Билецкий пошли в Верховную Раду зачитывать с трибуны ультиматум.

"Мы, украинские националисты, объединим свои усилия для того, чтобы противостоять вооруженному оккупанту на востоке и финансовому диктату с Запада. Но главное, в первую очередь, для того, чтобы уничтожить эту власть, которая по ошибке называется украинской. Как государственники мы требуем нового политического курса, который должен опираться на приоритет национальных интересов", - заявил с трибуны лидер "Азова", которого цитирует телеканал 112.

Среди требований участников марша - прекращение торговых отношений с оккупированными территориями Донбасса, разрыв дипломатических отношений с РФ.

"Мы не допустим приватизации стратегических предприятий, продажи сельскохозяйственных земель, ежеквартального роста цен на коммунальные услуги. Мы требуем разрыва дипломатических отношений с Российской Федерацией. И, в конце концов, требуем реального действенного механизма импичмента президента и отзыва депутатов... Я вам обещаю, если вы вздумаете не выполнить, у нас хватит смелости, сил и решимости распустить эту Верховную Раду. Поверьте, мы это сделаем", - подчеркнул Билецкий в своем обращении к депутатам.

После выступления в парламенте лидеры политических сил вернулись к участникам марша. На площади прозвучала Молитва украинского националиста и Гимн Украины.

По состоянию на 12:00 акция завершилась.

Как сообщал "Обозреватель", 22 февраля в Киеве усилили охрану здания парламента. В ходе акции серьезных нарушений не зафиксировано, однако некоторые активисты зажгли файера и дымовые шашки.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА