Гражданин Почетный

Сегодня в Украине существуют сотни наград и званий, доступных для получения, как самими украинцами, так и иностранными гостями страны. И для каждого счастливого обладателя любой из возможного списка наград, она – знак признания и уважения. Так, для киевлян «заветным знаком» является звание почетного гражданина столицы. В том, кто же и за какие заслуги называется уважаемым киевлянином, разбирались «Обозреватель. Кияни».

Список почетных киевлян: «І мертвим, і живим»

На момент наступления осени 2011 года на официальном сайте КГГА было указано – в Киеве имеется 52 почетных гражданина. Каждый из них получил такое звание за разные заслуги. В списке почетных граждан столицы были найдены: Богдан Ступка (украинский актер театра и кино), Ада Роговцева (украинская актриса театра и кино), Борис Олейник (украинский поет), Яна Клочкова (олимпийская чемпионка по плаванию), Виталий Кличко (боксер), Виктор Пинчук (меценат, политик) и другие.

Имеются в списке и уважаемые киевляне, которых, увы, уже нет в живых. Так, в 2002 году из жизни ушел Николай Амосов – известный украинский врач и директор Института сердечно-сосудистой хирургии (получил звание в 1997 году). За два года до своей смерти, в 2002 году, звание почетного киевлянина получил и экс-министр транспорта Украины Георгий Кирпа. Также является почетным киевлянином многолетний ректор Киевского Национального университета им. Шевченко Виктор Скопенко – профессору присвоили звание в 1999 году, носит он его и посмертно.

Как бы там ни было, все, кто носит звание почетного киевлянина, гордятся им и с благодарностью оценивают свое признание столицей Украины.

Так, почетный гражданин Киева Дмитрий Гнатюк, который отдал десятки лет оперному пению и сцене, утверждает, что влюбился в столицу Украины с первого взгляда. «Я объездил весь мир, но меня всегда тянуло сюда, в родной Киев», - говорит Гнатюк.

Кстати, кроме знака признания и уважения, как уверяют в КГГА, почетные граждане столицы никак льгот не получают. Хотя, скажем, в царское время, награжденные жители Киева могли не платить налоги и принимать непосредственное участие в городском самоуправлении.

ТОП-8 почетных граждан Киева

Имя

Род деятельности

Амосов Н.М. (1913-2002 гг.)

врач, директор Института сердечно-сосудистой хирургии

Блохин О.В. (1952 г.р.)

футболист и тренер, самый успешный бомбардир советского футбола всех времен

Кличко В.В. (1971 г.р.)

Герой Украины, боксер, политик

Клочкова Я. С. (1982 г.р.)

Герой Украины, четырехразовая олимпийская чемпионка по плаванию

Патон Б.Е. (1918 г.р.)

ученый, президент АН Украины

Роговцева А.Н. (1937 г.р.)

Герой Украины, актриса театра и кино

Ступка Б.С. (1941 г.р.)

актер театра и кино, Народный артист Украины

Шалимов А.А. (1918-2006 гг.)

академик, хирург, провел более 40 тысяч операций

Почетные граждане - 2012

Уважая старых героев, столица Украины ожидает и новых. Так, ко Дню Киева (в 2012 году столице «стукнет» 1530 лет) в городской администрации готовят награды еще для троих киевлян – Иван Виноградов, Леонид Губерский и Дмитрий Кива удостоятся звания «Почетный гражданин Киева».

Иван Виноградов на протяжении 47 лет работал в Киевском метрополитене с момента открытия предприятия. Он руководил первым поездом, открывшим историю метро в столице.

Леонид Губерский является ректором Киевского национального университета им. Т. Шевченко. Он - доктор философских наук, профессор, академик НАН Украины, академик Национальной академии педагогических наук.

Дмитрий Кива – президент - генеральный конструктор государственного предприятия «Антонов», Герой Украины, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент НАН Украины.

Кроме самого звания, почетные граждане получат и памятные знаки. Всего к 1530-му дню рождения Киева около 50 киевлян получат государственные почетные награды разных ступеней.

Что ж, к вышесказанному остается добавить, что звание почетного гражданина Киева по праву носят только избранные, а потому и самые уважаемые жители столицы. Ведь все эти люди не словом, а делом показали, что они достойные признания, как Киевом, так и всей Украиной.