На свалке в Киевской области будут добывать биогаз

9,0 т.
На свалке в Киевской области будут добывать биогаз

В поселке Дымер Киевской области на территории полигона твердых бытовых отходов будут вырабатывать биогаз. Подробности "Обозревателю" рассказали в компании "Экобиопол", которая выступила инициатором проекта.

Топливо из мусора. Каким образом обычная свалка может послужить альтернативным источником энергии? Эксперты говорят, что для добычи биогаза необходим "особый" вид отходов.

"Добыча биотоплива будет производиться следующим образом: на территории полигона твердых бытовых отходов установят сортировочную линию, которая представляет собой группу транспортеров. С их помощью будут сортировать мусор: пластик, стекло, бумагу, металлы. А вот на захоронение пойдут пищевые отходы из них и будет добываться биотопливо", - рассказал "Обозревателю" представитель "Экобиопол" Сергей Кохненко.

Видео дня

Отдельного внимания заслуживается котлован для отходов. Устроен он следующим образом: внутри устилается пленка, которая будет защищать грунтовые воды от попадания в них токсичных веществ. После этого отсортированный мусор засыпают в котлован на высоту до двух метров и укладывают трубы для сбора газа, который образуется в процессе брожения пищевых продуктов. И так слой за слоем. Когда котлован заполняется, его закрывают, после чего устанавливается турбина и идет процесс выработки газа или электроэнергии.

Добыча биогаза останется на бумаге?

Некоторые жители поселка Дымер скептически относятся к инициативе с добычей биогаза. По мнению людей, свалку под Дымером на деле используют для захоронения опасных химических отходов. В руководстве "Экобиопол" уверяют, что все обвинения – безосновательны.

"На полигоне круглосуточно дежурит охрана, на въездах стоят шлагбаумы, установлен интернет, видео наблюдение. В ближайшее время заработают электронные весы, которые позволят точно определить вес завозимых на полигон отходов. Весы подключены к интернету и на каждую завезенную машину выписывается сразу накладная к оплате с указанием кто, когда и сколько завез", - говорят в компании.

Что касается вывоза на полигон опасных отходов, то это, по словам администрации "Экобиопола" - исключено, поскольку каждый мешок, которые привозит грузовик - вскрывается для сортировки отходов, таких как пластик, пленка, бумага.

В компании признают, что на территории полигона сегодня производится лишь частичная присыпка отходов (поэтому большая часть мусора хранится под открытым небом), но это временная мера и связана она с предстоящей добычей биогаза, ведь для биотоплива необходим "чистый" мусор, без примеси грунта. В "Экобиополе" утверждает, что санитарные нормы на свалке контролируются, отбор грунтовых вод проводится регулярно, поскольку на территории есть три скважины для наблюдения за грунтовыми водами.

Ранее "Обозреватель" сообщал о пожаре на нефтебазе под Васильковом. В результате ЧП погибли 4 человека, еще один пропал без вести.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА